Борис Шпигель: попытки приравнять сталинизм к нацизму - кощунство

Москва, 16 Декабря 2010, 10:00 — REGNUM  

В преддверии открывающейся 17 декабря в Совете Федерации международной конференции "Мир без нацизма - глобальная задача всего человечества" федеральный еженедельник "Российские вести" публикует интервью с председателем президиума "Мира без нацизма", председателем Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борисом Шпигелем. Приводим его текст полностью:

Борис Исаакович, чего Вы ожидаете от предстоящего заседания "Мира без нацизма", что планируете обсудить?

2010 год - это год 65-летия Победы во Второй мировой войне. Сразу оговорюсь, что мы говорим в первую очередь о Победе в Великой Отечественной войне, потому что именно советская армия освободила мир от нацизма. Эта конференция - завершающая в серии мероприятий по этой теме. В преддверии завтрашней конференции мы провели три таких мероприятия: в Берлине, Риге и Киеве. В этих конференциях участвовали представители более сорока стран, было принято восемнадцать деклараций. Наша цель - консолидировать мировое сообщество в борьбе с возрождающимся неонацизмом.

Мы задаёмся вопросом: почему через 65 лет после Победы в странах Восточной Европы, Прибалтике, на Украине, в Молдавии стали сносить памятники Солдатам-Освободителям? Почему начали говорить, что сталинский и нацистский режимы - это одно и тоже? Почему в митингах по поддержке нацистских коллаборационистов, например членов дивизий Ваффен СС, участвует в основном молодёжь? Мы заметили, что молодёжь в этих странах не знает той исторической правды, не знает того, что происходило в те страшные годы.

Что мы ожидаем от завтрашней конференции? Сегодня во многих странах существуют организации, которые борются с проявлениями и возрождением нацизма. Например, центр Симона Визенталя, который занимается ловлей нацистских преступников. "Ночной дозор" в Эстонии. Мы хотим консолидировать эти силы, объединив эти организации в единое международное правозащитное движение с едиными целями, задачами, программой. Поэтому главная задача - выработка общей стратегии по борьбе с возрождением нацизма, с попытками переписать историю, героизировать нацистов и нацистских коллаборационистов. Необходимо создание модельного законодательства для противодействия этим явлениям.

Мы хотим рекомендовать всем странам ввести в учебный курс истории раздел, рассказывающий, как появилась нацистская идеология. Чем она отличалась от коммунистической идеологии. Мы хотим разбудить мир. Хотим привлечь все здоровые силы для борьбы с возрождением Зла - нацизма.

Вы упомянули, что одна из целей режимов Прибалтики и Восточной Европы - добиться приравнивания сталинизма к нацизму. Вместе с тем, подобные высказывания раздаются и в России. Так, глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что "нам, также как и Германии, надо разобраться со своим прошлым". То есть Федотов поставил на одну доску нашу страну, победившую нацизм, и Германию, где это абсолютное Зло, нацизм, родилось. Как Вы к этому относитесь?

Я Вам отвечу словами бывшего премьер-министра Израиля господина Бегина, который сказал: "И Гитлер, и Сталин - это плохо. Но если Сталин - это грабитель, то Гитлер - убийца". Если бы все народы СССР, объединившись, не победили бы тогда нацистскую Германию, то мир сегодня был бы другим. Поэтому нельзя ставить на одну доску Гитлера и Сталина. Это кощунство.

Нельзя забывать и то, что решения Нюренбергского трибунала никто не отменял. И они обязательны к исполнению всеми правительствами. Напомню, что решением Нюренбергского трибунала запрещена героизация нацистов и их пособников, то есть коллаборационистов.

Я недавно посмотрел фильм "Брестская крепость", который сняли наши белорусские коллеги вместе с нашими режиссёрами. Вот его надо показывать молодежи, чтобы она осознала правду той войны. А то жаль видеть, как 16 марта в Риге бывших эсэсовцев сопровождает молодёжь, которая одурманена мифами о "коммунистической оккупации".

Эстония - один из рассадников возрождения неонацизма. Бюджет которой во многом поддерживается российскими транзитчиками. Как Вы относитесь к российским предпринимателям и предприятиям, переваливающим грузы через эстонские порты, одним из которых является принадлежащая председателю Европейского еврейского конгресса Вячеславу Кантору компания "Акрон"?

Отношусь крайне отрицательно. Это, во-первых. Во-вторых, Вы затронули очень большую и серьёзную проблему. Я не буду конкретно останавливаться на деятельности господина Кантора, Господь ему судья. Я могу сказать одно: почему-то некоторые люди, которые сегодня занимаются внешней политикой Российской Федерации, очень сильно поддерживают господина Кантора. И с этим тоже надо разобраться достаточно серьёзно.

Я критично отношусь к деятельности господина Кантора. Не знаю, как его зовут. В одной стране его зовут Вячеслав, в другой - Моше. В третьей стране его зовут ещё как-то. Он создал множество организаций. Мы знаем, что он внёс большую лепту в развал Европейского еврейского конгресса. Но это конкретно о господине Канторе. Если же в целом о проблеме, которую Вы затронули, то корни этой проблемы находятся гораздо глубже. Нам надо проанализировать и вопросы транзитного бизнеса, и источники финансирования прибалтийских националистов и неонацистов. При чём проанализировать как прямые источники, так и косвенные.

Борис Исаакович, вопрос от наших читателей из Прибалтики. Каковы условия вступления антифашистских организаций в движение "Мир без нацизма"?

"Мир без нацизма" - это международное правозащитное движение. Мы долго обсуждали вопрос, о котором Вы спрашиваете. В эту организацию могут вступить все желающие, которые поддерживают наши идеи и нашу идеологию. Любая юридическая организация, любое физическое лицо, которые хотят внести свою лепту в борьбу с возрождающимся нацизмом, могут вступить в "Мир без нацизма" и работать по нашей общей программе.

Исторический оптимизм, что вместе мы победим гидру возрождающегося неонацизма, у Вас есть?

Я отвечу Вам так: "Под лежачий камень вода не течёт". Возрождающийся неонацизм - очень большая проблема сегодня. Хотя бы потому, что неонацистские движения очень хорошо финансируются. Но у них нет одного - уверенности в Победе. А у нас уверенность в Победе есть. А поэтому мы победим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие