За девять месяцев Камчатку посетили более 10,2 тыс. иностранных туристов

Петропавловск-Камчатский, 16 декабря 2010, 03:05 — REGNUM  За девять месяцев 2010 года в Камчатский край прибыло 10.237 иностранных туристов, 1.086 туристов из стран СНГ. Из числа иностранных туристов: 2.276 граждан США, 2.040 граждан Японии, 729 граждан Германии, 422 гражданина Франции, 358 граждан Республики Корея. Как 15 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Камчатского края, такие цифры были озвучены на заседании Координационного совета по развитию туризма, где подводились предварительные итоги туристического сезона 2010 года.

По данным агентства по туризму Камчатского края, в 2010 году в регионе работает 51 туроператор. Появились четыре новые компании: "Абориген-тур", "1-ое туристическое", "Витязь трэвэл", "Пасифик Фишерис". Отмечено незначительное снижение числа туроператоров по сравнению с 2009 годом.

По данным, полученным из камчатских гостиниц, за девять месяцев 2010 года их услугами воспользовались более 20 тысяч российских туристов. Основными регионами по прибытию туристов в Камчатский край, по-прежнему являются жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, регионов Дальнего Востока.

Также в агентстве по туризму отмечают резкий рост числа камчатцев, воспользовавшихся услугами местных турфирм с целью посещения уникальных природных уголков края. По предварительным данным, внутренний камчатский турпоток значительно превысит показатели 2009 года. В прошлом году это 21 тысяча камчатских туристов, в 2008 году - 16 тысяч человек.

За сезон почти в два раза выросла посещаемость Долины гейзеров (с 2.320 человек в 2009 году до 3.925 человек в 2010 году). На 33,5% выросло число туристов, посетивших кальдеру вулкана Узон (с 2.379 человек в 2009 году до 3.178 человек в 2010 году). Значительно выросло число туристов, посетивших парк "Вулканы Камчатки".

В 2010 году в Камчатском крае введены в эксплуатацию новые средства размещения: гостиный комплекс "Green wood" в поселке Пограничный, рассчитанный на 20 человек, рыболовная база на реке Коль, рыболовная база в Усть-Большерецке. Начали расширяться гостиницы и базы отдыха: новые коттеджи в гостиничном комплексе "Белкамтур" на 12 человек, на горнолыжной базе "Снежная долина" на 32 человека, на базе "Антариус". Построена, но будет введена в эксплуатацию в апреле 2011 года, комфортабельная туристическая база коттеджного типа "Северные приключения". За год в регионе начали работать девять новых предприятий общественного питания, в том числе, в Елизовском, Мильковском и Быстринском районах.

Как отметила первый вице-губернатор Ирина Третьякова, рост туристического потока, развитие туристской инфраструктуры обязывает специалистов камчатского турбизнеса повышать качество работы. "От качества работы сферы гостеприимства зависит так называемый возвратный поток, - сказала Ирина Третьякова. - Нам необходимо создать такие условия для туристов, чтобы один раз побывав на нашем полуострове, турист захотел вернуться сюда еще и еще. И привезти с собой друзей и родных". По словам первого вице-губернатора, начавшаяся реализация краевой программы по развитию туризма в Камчатском крае направлена на повышение уровня квалификации работников туриндустрии, повышение качества обслуживания туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.