Отставка мэра Еревана: что произошло на концерте Пласидо Доминго?

Ереван, 15 декабря 2010, 20:26 — REGNUM  Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат от правящей Республиканской партии Артак Давтян 15 декабря на обсуждении темы: "Приоритеты политической повестки дня Армении", касаясь вопроса отставки мэра Еревана заявил, что он знает всю правду об инциденте.

"Я сам встречал всемирно известного тенора, начну с конца: на концерте президент сидел не в ложе, как утверждает зампредседателя партии "Рамкавар Азатакан" Эдвард Антинян, а в зале, среди обычных зрителей, и на концерте присутствовали Католикос всех армян, премьер-министр и председатель парламента Армении. И народ, стоя приветствовал их, а не подругу мэра, как заявил господин Антинян".

Следует отметить, что дело мэра Бегларяна достаточно запутано, и никто досконально не знает, как все произошло на самом деле. Свидетелей из ряда "обычных зрителей" пока не нашлось и никто не рассказывал про увиденное собственными глазами. Журналисты, за исключением телерепортеров проправительственных каналов, тоже не присутствовали, так как билеты на Доминго были распределены между чиновничьими семьями и лицами, особо приближенными к представителям власти.

Напомним, что сообщали СМИ, мэр города Еревана Гагик Бегларян 4 декабря жестоко избил сотрудника протокольного отдела аппарата президента Армении Арама Кандаяна. Все началось 3 декабря, когда до начала концерта всемирно известного тенора Пласидо Доминго, жена Гагика Бегларяна со своей подругой заняли место рядом с президентом Армении Сержем Саргсяном. Согласно протоколу, рядом с Сержем Саргсяном могут сесть только Католикос Всех армян, председатель Национального Собрания Армении и премьер-министр. Для сохранения установленного порядка, ответственный протокольного отдела Арам Кандаян подошел к жене Бегларяна и попросил ее пересесть. Эта просьба оскорбила жену Бегларяна, и она сообщила об этом своему мужу.

В свою очередь Гагик Бегларян принял меры для наказания "провинившегося" сотрудника протокольного отдела президента. Он попросил руководителя аппарата президента Карена Карапетяна организовать ему встречу с Кандаяном. В итоге Бегларян отвез сотрудника аппарата президента на завод "Метакс" и жестоко избил его.

Эту информацию сначала опровергали и в аппарате президента, и в мэрии Еревана. Затем подтвердили. Пресс-секретарь президента Армении заявил, что "инцидент был", но не в описываемых масштабах, и добавил, что президент осуждает подобные явления. Затем, 8 декабря последовала отставка Бегларяна. Кстати, отметим также, что так и осталось неясным, кому было адресовано заявление об отставке, кто ее принял - президент Армении или Совет старейшин города, который его избрал. Официоз об этом молчит.

Учитывая "авторитетное" прошлое и пока что олигархическое настоящее Бегларяна, а также его нрав, образование и менталитет, можно предположить, что он по "воровским понятиям", приправленным честью армянского мужчины, не стал бы терпеть замечания, сделанного его жене другим мужчиной, хотя бы и протокольным. И поскольку с другой стороны - со стороны Бегларянов - никаких объяснений нет, сам "избитый Кандаян" публичных заявлений не делал, а общественность о случившемся знает лишь по разъяснениям отдела по связям с общественностью аппарата президента, то общая картина происшествия, а тем более детали остаются в тени.

Фактически, единственным публичным свидетельством остается короткий рассказ Артака Давтяна, из которого можно сделать вывод, сопоставив его с доводами местной прессы, мнениями людей и выстраивая логическую цепь.

Трудно сказать, почему Серж Саргсян решил слушать концерт Доминго, сидя среди "обычных зрителей", но трудно также утверждать, что жена мэра Еревана и ее подруга нарушили протокол - по той простой причине, что у них на руках были билеты, и они по билетам заняли места "среди обычных зрителей".

Можно ли в качестве версии предположить, что Кандаян своевольно решил занять место для президента "среди обычных зрителей", не учитывая наличия билетов и существования их владельцев, а жена мэра не знала Кандаяна в лицо и с высоты своего социального положения рявкнула на него, когда тот осмелился попросить пересесть ее, возможно, даже не представившись?

Понятно, конечно, что Серж Саргсян с женой и со своей свитой - с Католикосом, премьером и председателем парламента, как "шеф в последнюю минуту", пришел тогда, когда жена мэра еще не успела пересесть "на одно кресло", как утверждает официальная информация. Однако по фотографии видно, что справа от президента сидит его супруга, рядом с ней - супруга председателя парламента, потом сам председатель, потом уже подруга жены мэра и после нее она - жена Гагика Бегларяна. Получается целых 5 кресел.

Но даже не это важно. Жена Бегларяна (как это видно на второй фотографии) на других мероприятиях прекрасно сидела рядом с президентом, и это было "по протоколу", так что на этот раз узнав, что "не положено", вполне могла впасть в недоумение и выказать недовольство. Вместе с тем трудно поверить, что она могла раздуть скандал и привлечь своего мужа, потому что, судя по фотографии с того самого злополучного концерта, она мирно сидит в том же ряду и слушает Доминго.

Между тем, как ранее писало ИА REGNUM, осведомленные источники сообщают, что предпосылки конфликта гораздо глубже, чем кажутся на первый взгляд. По версии одной из газет, "мэр Еревана начал демонстрировать сближение с лагерем экс-президента Роберта Кочаряна, который ведет подковерную борьбу с командой действующего президента", за что и поплатился.

"В Армении срабатывает синдром Лужкова", - в свою очередь отметил собеседник ИА REGNUM. Вернувшись к теме скандального протокола, остается лишь еще раз подтвердить, что причиной всех знаменитых распрей, скандалов и войн была и остается женщина.

Гаяне Арустамян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция