Латвия и Украина будут развивать транспортный коридор "Балтийское море - Чёрное море"

Рига, 15 декабря 2010, 20:13 — REGNUM  Одним из непосредственных результатов официального визита президента Украины Виктора Януковича в Латвию стало подписание соглашения об основании Латвийско-Украинского торгового дома, призванного способствовать развитию экономических связей между Латвией и Украиной. Об этом в своей речи на Латвийско-Украинском бизнесс-форуме в Риге заявил президент Латвии Валдис Затлерс, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Меры правительства Латвии по борьбе с экономическим кризисом и оживление латвийской экономики отразилось на динамике латвийско-украинской торговли. За первые три квартала 2010 года товарооборот между двумя странами вырос на 17%. Однако ясно видно, что потенциал для расширения торговли еще значительный", - сказал в частности Затлерс.

По его мнению, в настоящее время созрели предпосылки для развития дальнейшего экономического сотрудничества, особенно с учетом членства Украины в ВТО и ее движения к интеграции в Евросоюз. Достигнутый прогресс в переговорах между ЕС и Украиной о Договоре об ассоциации и интеграции в Зону свободной торговли ЕС - позитивный сигнал латвийским предпринимателям, указал президент Латвии.

В подписанном сегодня межгосударственном положении об условиях транзита украинских грузов, оговаривается использование латвийских портов и иной транспортной инфраструктуры, указал он. По мнению президента, это поспособствует развитию связывающего Балтийское и Черное моря транспортного коридора. В качестве других перспективных для сотрудничества Латвии и Украины сфер глава Латвийского государства назвал информационные технологии, химию и фармацевтику, а также образование и туризм. В заключении он объявил о том, что будет подписано соглашение об основании Латвийско-Украинского торгового дома, что непременно поспособствует развитию экономических связей между двумя странами.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках визита Януковича в Латвию состоялись встреча и переговоры с президентом Латвии, по итогам которой был подписан ряд двусторонних договоров, в частности меморандума о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Латвии и Украины по поводу сотрудничества в области европейской интеграции, договора между министерствами здравоохранения двух стран о сотрудничестве в сфере охраны здоровья и медицинской науки, межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, а также межправительственного соглашения о транзите грузов по территории Украины и Латвии.

Между тем, несмотря на теплый тон переговоров между президентами Латвии и Украины и их публичных заявлений, по непонятным причинам, программа визита Виктора Януковича в Ригу была сокращена до одного дня, а его статус понижен с государственного до официального. По информации портала Delfi.lv, в связи с изменением статуса визита из программы пришлось исключить посещение Музея оккупации. Был отменен и предполагавшийся ранее обмен государственными наградами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть