Латвия и Украина будут развивать транспортный коридор "Балтийское море - Чёрное море"

Рига, 15 Декабря 2010, 20:13 — REGNUM  Одним из непосредственных результатов официального визита президента Украины Виктора Януковича в Латвию стало подписание соглашения об основании Латвийско-Украинского торгового дома, призванного способствовать развитию экономических связей между Латвией и Украиной. Об этом в своей речи на Латвийско-Украинском бизнесс-форуме в Риге заявил президент Латвии Валдис Затлерс, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Меры правительства Латвии по борьбе с экономическим кризисом и оживление латвийской экономики отразилось на динамике латвийско-украинской торговли. За первые три квартала 2010 года товарооборот между двумя странами вырос на 17%. Однако ясно видно, что потенциал для расширения торговли еще значительный", - сказал в частности Затлерс.

По его мнению, в настоящее время созрели предпосылки для развития дальнейшего экономического сотрудничества, особенно с учетом членства Украины в ВТО и ее движения к интеграции в Евросоюз. Достигнутый прогресс в переговорах между ЕС и Украиной о Договоре об ассоциации и интеграции в Зону свободной торговли ЕС - позитивный сигнал латвийским предпринимателям, указал президент Латвии.

В подписанном сегодня межгосударственном положении об условиях транзита украинских грузов, оговаривается использование латвийских портов и иной транспортной инфраструктуры, указал он. По мнению президента, это поспособствует развитию связывающего Балтийское и Черное моря транспортного коридора. В качестве других перспективных для сотрудничества Латвии и Украины сфер глава Латвийского государства назвал информационные технологии, химию и фармацевтику, а также образование и туризм. В заключении он объявил о том, что будет подписано соглашение об основании Латвийско-Украинского торгового дома, что непременно поспособствует развитию экономических связей между двумя странами.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках визита Януковича в Латвию состоялись встреча и переговоры с президентом Латвии, по итогам которой был подписан ряд двусторонних договоров, в частности меморандума о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Латвии и Украины по поводу сотрудничества в области европейской интеграции, договора между министерствами здравоохранения двух стран о сотрудничестве в сфере охраны здоровья и медицинской науки, межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, а также межправительственного соглашения о транзите грузов по территории Украины и Латвии.

Между тем, несмотря на теплый тон переговоров между президентами Латвии и Украины и их публичных заявлений, по непонятным причинам, программа визита Виктора Януковича в Ригу была сокращена до одного дня, а его статус понижен с государственного до официального. По информации портала Delfi.lv, в связи с изменением статуса визита из программы пришлось исключить посещение Музея оккупации. Был отменен и предполагавшийся ранее обмен государственными наградами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму