В Чебоксарах прошёл митинг протеста рабочих Росспиртпрома

Чебоксары, 15 декабря 2010, 20:12 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, на площади Республики в Чебоксарах прошёл митинг протеста. Рабочие Ядринского и Марпосадского спиртзаводов, а также Чебоксарского ликероводочного завода объединились и вышли на улицу, по разным оценкам, собралось от сотни до двухсот человек. Организатором митинга выступил профсоюз ядринского завода, который вслед за марпосадским закрывается: филиалы ФГУП "Росспиртпром" акционируются, поэтому заводы практически стоят, а рабочие пополняют ряды безработных, передаёт корреспондент ИА REGNUM. О критичности ситуации говорила указательная табличка с наименованием завода, которую буквально сняли с заводской стены: официальная серо-стальная железка выглядела катастрофично на фоне традиционных плакатов с лозунгами, написанными от руки. Плакаты пестрели требованиями: "Руки прочь от завода", "Нет безработице", "Хотим работать!", "Дайте работу!", "Нет подпольной водке".

Примечательно, что среди выступающих, пожалуй, впервые за последние несколько лет, оказался представитель власти - глава Минэкономразвития в ранге вице-премьера Иван Моторин, который, впрочем, почти сразу удалился, посетовав на излишнюю политизированность мероприятия. Напомнил, последним публично говорил о судьбе Ядринского спиртзавода и Чебоксарского ликеро-водочного президент Чувашии на пресс-конференции 8 декабря. Он констатировал, что на региональном потребительском рынке чувашской водки становится всё меньше. "Сейчас перед новым годом просил: дайте мне две недели, чтобы выпустить акцизы, чтобы была своя водка. Позиция у Росспиртпрома такая: пока не примем всё имущество в ОАО, ничего делать не будем". "Никаких финансовых вливаний не хотят делать", - резюмировал президент.

В конце митинга единогласно была резолюция с требованиями к правительствам Чувашии и России, а также к руководству ФГУП "Росспиртпром". В ней, в частности, говорится, что при процедуре преобразования ФГУП "Росспиртпром" в ОАО "Росспиртпром" с передачей недвижимого имущества оказалось забыто. "движимое имущество предприятий": "Собственником имущества при этом остается Российская Федерация. Эти неурядицы в постановлении правительства вызвали массовое увольнение, хотя на самом деле сам процесс перехода прав должен был бы происходить без остановки производства и увольнения персонала".

В связи с этим участники митинга расценивают "массовое сокращение штатов филиалов ФГУП "Росспиртпром", обоснованное оптимизацией производства, искусственно созданной мерой для ликвидации рентабельно работающих производственных единиц и ударом по государственной отрасли спиртовой промышленности" и требуют отменить приказы о сокращении штатов. При этом требуют от правительства России включить в перечень передаваемого имущества движимое имущество передаваемых филиалов или передать филиалы "Спиртовой завод "Ядринский", ЛB3 "Чебоксарский" и "Спиртовой завод "Марпосадский" в собственность Чувашской Республики, а также изыскать средства в бюджете Чувашии и Росспиртпрома на строительство цеха по переработке послеспиртовой барды в городе Ядрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе