В Чебоксарах прошёл митинг протеста рабочих Росспиртпрома

Чебоксары, 15 декабря 2010, 20:12 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, на площади Республики в Чебоксарах прошёл митинг протеста. Рабочие Ядринского и Марпосадского спиртзаводов, а также Чебоксарского ликероводочного завода объединились и вышли на улицу, по разным оценкам, собралось от сотни до двухсот человек. Организатором митинга выступил профсоюз ядринского завода, который вслед за марпосадским закрывается: филиалы ФГУП "Росспиртпром" акционируются, поэтому заводы практически стоят, а рабочие пополняют ряды безработных, передаёт корреспондент ИА REGNUM. О критичности ситуации говорила указательная табличка с наименованием завода, которую буквально сняли с заводской стены: официальная серо-стальная железка выглядела катастрофично на фоне традиционных плакатов с лозунгами, написанными от руки. Плакаты пестрели требованиями: "Руки прочь от завода", "Нет безработице", "Хотим работать!", "Дайте работу!", "Нет подпольной водке".

Примечательно, что среди выступающих, пожалуй, впервые за последние несколько лет, оказался представитель власти - глава Минэкономразвития в ранге вице-премьера Иван Моторин, который, впрочем, почти сразу удалился, посетовав на излишнюю политизированность мероприятия. Напомнил, последним публично говорил о судьбе Ядринского спиртзавода и Чебоксарского ликеро-водочного президент Чувашии на пресс-конференции 8 декабря. Он констатировал, что на региональном потребительском рынке чувашской водки становится всё меньше. "Сейчас перед новым годом просил: дайте мне две недели, чтобы выпустить акцизы, чтобы была своя водка. Позиция у Росспиртпрома такая: пока не примем всё имущество в ОАО, ничего делать не будем". "Никаких финансовых вливаний не хотят делать", - резюмировал президент.

В конце митинга единогласно была резолюция с требованиями к правительствам Чувашии и России, а также к руководству ФГУП "Росспиртпром". В ней, в частности, говорится, что при процедуре преобразования ФГУП "Росспиртпром" в ОАО "Росспиртпром" с передачей недвижимого имущества оказалось забыто. "движимое имущество предприятий": "Собственником имущества при этом остается Российская Федерация. Эти неурядицы в постановлении правительства вызвали массовое увольнение, хотя на самом деле сам процесс перехода прав должен был бы происходить без остановки производства и увольнения персонала".

В связи с этим участники митинга расценивают "массовое сокращение штатов филиалов ФГУП "Росспиртпром", обоснованное оптимизацией производства, искусственно созданной мерой для ликвидации рентабельно работающих производственных единиц и ударом по государственной отрасли спиртовой промышленности" и требуют отменить приказы о сокращении штатов. При этом требуют от правительства России включить в перечень передаваемого имущества движимое имущество передаваемых филиалов или передать филиалы "Спиртовой завод "Ядринский", ЛB3 "Чебоксарский" и "Спиртовой завод "Марпосадский" в собственность Чувашской Республики, а также изыскать средства в бюджете Чувашии и Росспиртпрома на строительство цеха по переработке послеспиртовой барды в городе Ядрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail