Приватизация польского гиганта Lotos не началась, но среди покупателей уже неразбериха

Москва, 15 декабря 2010, 20:06 — REGNUM  Вице-премьер России Игорь Сечин объявил, что российские компании "Роснефть" и "Газпром нефть" могут создать консорциум с участием иностранных компаний для приобретения акций польского топливного концерна Grupa Lotos, сообщает Rzeczpospolita. Среди этих компаний может оказаться французская Total, считают польские эксперты. Total недавно подписала соглашение о сотрудничестве с "Роснефтью" и имеет хорошие отношения с "Газпромом". Помимо этой компании, третьей стороной мрожет оказаться российско-британская ТНК-BP. Как оказалось, создание консорциума необходимо, чтобы не повторилась история с "Сургутнефтегазом", которая приобрела 20% пакета акций венгерской MOL, что не позволяет российской компании как акционеру пользоваться полными правами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 декабря в Варшаве министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" могут совместно представить предложение о приобретении пакета акций польского топливного концерна Grupa Lotos. Президент России Дмитрий Медведев также сообщил на пресс-конференции в Варшаве, что российские энергетические концерны заинтересованы в приватизации польской компании Lotos. Однако, в беседе с журналистами в Москве председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил, что компания рассматривает вопрос самостоятельного участия в тендере на покупку доли в польской нефтеперерабатывающей компании Lotos. Дюков отметил, что эта сделка им интересна и сегодня ведется оценка этого актива. После завершения этих процедур компания примет решение об участии в приобретении Lotos. Дюков в то же время подчеркнул, что "Газпром нефть" на данный момент не обсуждает вопрос об участии в тендере совместно с какой-нибудь компанией. От "Роснефти", заявил Дюков, также предложений не поступало.

Напомним, как сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск, приватизация польского топливного концерна Grupa Lotos начнется лишь в 2012 году. Данное заявление прозвучало на фоне опубликованной министерством госимущества информации о начале приема заявок. Они, по словам Туска, должны отвечать ряду требований, в том числе давать гарантии энергетической безопасности Польши. Туск заявил, что к России нет никакого предвзятого отношения и каждый, кто хочет инвестировать в Польше, будет оцениваться с точки зрения бизнеса. "Как правило, мы не отвергаем любое предложение. Но не может быть речи о том, чтобы кто-либо, в том числе и Россия, рассчитывал на особые привилегии. Lotos для польской компании имеет особое значение", - добавил он.

Как пишет Rzeczpospolita, цена выставленного на продажу пакета акций компании Lotos для потенциального инвестора может достигать 2,5 млрд злотых (около 900 млн долларов), плюс плата за получение контроля над компанией. Министерство государственного имущества Польши ранее заявило о начале процесса приватизации 53,2% акций второго по величине польского топливного концерна Grupa Lotos. Анонимный собеседник портала wnp.pl отмечает, что речь идет не только о Lotos, но и о Mazeikiu Nafta. В 2009 году крупнейшая российская частная нефтяная компания Лукойл интересовалась приобретением 50% акций Lotos, однако так и не реализовала свои планы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.