Еврокомисия порекомендовала Латвии реформировать пенсионную систему

Рига, 15 декабря 2010, 18:39 — REGNUM  Правительство Латвии должно пересмотреть пенсионную систему, сократив разрыв в размерах выплачиваемых пособий и оказав поддержку нуждающимся пенсионерам. Такая рекомендация содержится в опубликованном докладе Европейской комиссии о социально-пенсионной политике в странах Евросоюза. По мнению специалистов ЕК, правительство Латвии должно извлечь уроки из текущего кризиса и не допустить повторения ситуации так называемых тучных лет, при которой люди, выходящие на пенсию, получали гораздо более высокие пособия по старости, чем пожилые люди, выходившие на пенсию в прежние годы, но при этом общий показатель бедности среди стариков продолжал возрастать.

Для обеспечения стабильности пенсионной системы Брюссель рекомендует пересмотреть возраст выхода на пенсию, условия досрочного оформления пенсии, а также обеспечить устойчивость системы пенсионных накоплений, в том числе за счет отчислений через пенсионные фонды. Латвийское правительство должно тщательно оценить баланс между количеством средств, которые они могут получить от сокращения текущего финансирования, и теми дополнительными долгосрочными затратами, с которыми придется столкнуться в результате, говорится в докладе.

По данным ЕК, на пороге бедности в Латвии сейчас находится каждый второй житель старше 65 лет, или 51%. В среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 19%. На сегодняшний день жители Латвии выходят на пенсию по возрасту в 62 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.