Межрегиональный Совет деятелей российского армянства призывает предупредить эскалацию насилия

Москва, 15 декабря 2010, 18:18 — REGNUM  Межрегиональный Совет (МС) ученых и общественных деятелей российского армянства, в связи с ситуацией, складывающейся в сфере межнациональных отношений в России, выступил с заявлением, которое приводим полностью.

"События, произошедшие на Манежной площади в Москве, а также в ряде других регионов России, являются следствием политики замалчивания преступлений на почве национальной ненависти, когда убийства и избиения граждан России различных национальностей (в том числе русских) и иностранцев представлялись обществу, как бытовые конфликты или хулиганство, а преступники получали минимальное или условное наказание, а то и вовсе уходили от ответственности. В связи с этим, в стране у различных слоев населения создалась атмосфера незащищенности, которая дала повод определенным группировкам призывать к необходимости защищать свои права самостоятельно.

Убийства Егора Свиридова в Москве и Максима Сычева в Ростове-на-Дону стали катализаторами для волнений населения, умело используемыми провокаторами. Сегодня не только весь интернет заполнен призывами к экстремистским действиям, но и в различных городах России распространяются листовки с призывом разобраться с людьми иной национальности.

13 декабря, когда в Москве беспорядки были уже прекращены силами правоохранительных органов, в Краснодаре, на центральной улице города, совершено нападение на 16-летнего гражданина России армянской национальности, за жизнь которого в настоящее время борются хирурги. Краснодарский школьник получил двенадцать ножевых ранений от группы, состоявшей из 15-20 нелюдей. С сожалением приходится констатировать, что в очередной раз общественность пытаются убедить в том, что и это банальное хулиганство.

Мы убеждены, в том, что действующие в стране радикальные и националистические группировки, хорошо известны не только населению, но и правоохранительным органам, на которых возложена функция охраны конституционных прав граждан. Подчеркивая, что единственными гарантами соблюдения законности и правопорядка в стране могут быть призванные для этого государственные структуры, мы обращаемся к ним с призывом предпринять все возможные меры для предупреждения эскалации насилия. Этому будет способствовать скорейшее раскрытие и доведение до суда всех преступлений, совершаемых на национальной или религиозной почве, виновные в которых будут строго наказаны в соответствии с Законом.

Осознавая, какая опасность стоит перед нашим государством и ее гражданами различных национальностей, мы обращаемся ко всем с призывом не поддаваться на провокации, проявлять выдержку, добиваться справедливости в рамках действующего законодательства в сотрудничестве с полномочными представителями органов власти и воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail