Эстонцы - главе Еврокомиссии: Киберзащиту ЕС нужно скопировать у НАТО

Таллин, 15 декабря 2010, 18:03 — REGNUM  Европейской Комиссии следует обратить внимание на новую концепцию киберзащиты, принятую на недавнем Саммите НАТО, которая предусматривает централизованное управление всеми действиями по киберзащите стран-членов Северо-Атлантического военного союза. Об этом депутат Европейского парламента от Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тунне Келам заявил в обращении к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозо. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 декабря, в пресс-службе евродепутата.

По мнению Келама, нынешняя позиция Еврокомиссии по вопросу киберзащиты не является скоординированной и единой. На практике она осуществляется на самых различных уровнях, считает депутат. В своем обращении к Баррозо Келам назвал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "баронессой Эштон", которая не отвечает за проблемы киберзащиты ЕС. "Если в НАТО признают в вопросах киберзащиты необходимость большей координации и централизации действий, то Еврокомиссия не может оставлять этот вопрос на усмотрение одной из стран-членов ЕС или в компетенции только Эштон", отметил эстонский европарламентарий. По мнению Келама, Баррозо не был готов к вопросам эстонского евродепутат, предложив ему обсудить данную тематику непосредственно с Эштон.

В то же время, как сообщил ИА REGNUM Келам, Баррозо вспомнил направленные против Эстонии кибератаки и подтвердил, что против учреждений ЕС организуются тысячи кибератак. По словам Баррозо, в Еврокомиссии готовится директива, которая расширяет рамочное соглашение Европейского совета от 2008 года и рассматривает тему атак на инфосистемы ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония позиционирует себя в НАТО как одного из экспертов в области киберзащиты. В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр НАТО по совместной киберзащите, Эстония наряду с Францией является кандидатом на размещение IT-Центра Европейского союза.

Недавно НАТО утвердило приравнивание кибератак на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была в 2007 году Эстония. При этом Эстония ссылалась на кибератаки, организованные на правительственные сереверы страны из-за рубежа после так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда был насильственно демонтирован памятник Воину-освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail