Главы наркоконтроля Чувашии и Татарстана вернулись на родину

Чебоксары, 15 декабря 2010, 18:13 — REGNUM  В Чувашии вновь накануне нового года - очередное изменение позиций в силовых ведомствах. В то время как назначенный год назад главный спасатель республики Станислав Антонов погоны полковника меняет на генерал-майорские и остаётся дальше доблестно служить республике, глава Чувашского наркоконтроля Фаяз Шабаев после года службы отправляется в Татарстан, где возглавит местное УФСКН. Освободившееся место занял Евгений Барсуков, который переведён с должности заместителя начальника татарского наркоконтроля. Двух высокопоставленных наркополицейских объединяет не только одно силовое ведомство: каждый из них после четырёхлетней службы на чужбине возвращается на свою малую родину, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя ИА REGNUM кадровую рокировку, заместитель руководителя ФСКН России Олег Сафонов отметил, что "жизнь не стоит на месте": "Если человек проявил себя хорошо, то он переводится на тот регион, где не так хорошо. Жизнь есть жизнь, и решение президента, которые были приняты, мне кажется, обоснованы".

Сегодня, 15 декабря, личному составу и журналистам был представлен новый начальник УФСКН РФ по Чувашии со стажем работы в республиканском ведомстве: в течение трёх лет, с 2003 по 2006 годы, Евгений Барсуков являлся первым заместителем главы наркоконтроля региона. Официальное представление, которое началось на полчаса позже официально заявленного, прошло с участием представителей практически всех силовых структур Чувашии. Олег Сафонов зачитал указ президента России о назначении нового начальника наркоконтроля... "по Пермскому краю". И, выждав паузу, хладнокровно поправился: "По Чувашской Республике". "Это шутка", - далее последовал комментарий с улыбкой.

Евгений Барсуков признался, обращаясь к личному составу, что "приятно видеть большинство здесь знакомых, уже возмужавших. И также "приятно, что работать придётся не с "голого" листа", а с "достаточно высокой горки", заверив, что "революцию мы делать не будем": "Будем искать то, что можно улучшить". Выразив надежду на эффективное взаимодействие с другими органами - как силовыми, государственными, так и местного самоуправления, он высказал мнение, что "борьба с наркотиками - это та поляна, образно говоря, на которой всем места хватит, и работы непочатый край". "Нам останется, проводив руководителя, сразу за работу. Сегодня же", - озадачил подчинённых новый руководитель. Олег Сафонов порекомендовал Евгению Барсукову, который "в эту реку входит уже второй раз", работать "без рывков, без дерганий, спокойно, уверенно, поступательно".

В основном, добрым словом и лестными оценками, говорили об уже бывшем руководителе - Фаязе Шабаеве. Итоги годовой работы оказались настолько красноречивыми, что за год в федеральном рейтинге чувашское управления переместилось с 70 на 21 место, в то время как Татарстан остался на 55-й строчке. "За непродолжительный период "подчистил" всё немножечко, как принято говорить на оперативном языке, избавился от балласта", - сказал, в частности, Олег Сафонов, обратив внимание на то, что "есть некоторые вопросы к следственному подразделению".

Тем не менее, несмотря на положительную динамику, заместитель руководителя Наркоконтроля России оценил ситуацию в Чувашии как "достаточно сложную", но при этом подчеркнул, что "тенденции к её стабилизации есть". Сафонов пояснил, в частности, что "в силу сложившихся обстоятельств" в целом Приволжский федеральный округ является одним из крупнейших потребителей наркотиков. В ПФО уровень наркотизации - 242 человека на 100 тыс. населения, в Чувашии - 86 (в РФ - 251). Но при этом в Чувашии, по словам Сафонова, количество потребителей наркотических веществ увеличилось на 15%. Есть также в республике и "собственная растительная сырьевая база для изготовления наркотиков" - "в отдельных районах" дикорастущая конопля занимает до 2,5% пахотных земель. Кроме того, в округе набирает популярность новое наркотического средство, длинное и специфическое название которого Олег Сафонов удалось выговорить медленно и по слогам: "Химики не стоят на месте, молодые головы работают". Гость также отметил, что для Чувашии, как в целом для дотационных регионов, характерно распространение дезоморфина - относительно дешёвого наркотика, который за 1,5-2 года убивает своего потребителя. По данным УФСКН РФ по Чувашии, за 11 месяцев 2010 года сотрудниками правоохранительных органов на территории республики выявлено 795 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Из них 124 совершены в группе (в январе-ноябре 2009 года - 56), в том числе ОПГ - 49 (33).

В ходе встречи глава администрации президента Чувашии Александр Иванов под аплодисменты вручил Шабаеву - человеку, "который действительно хотел и работал, как положено" - благодарность главы региона и пожелал "дальнейшей плодотворной работы во благо нашей республики и вообще России нашей великой". Самые сердечные, даже дружеские пожелания высказал глава МВД Чувашии Вадим Антонов, передавший "от души" "небольшой текст обращения". Давая оценку совместной работе, взаимодействию силовых структур, министр отметил, что признателен служебным обстоятельствам, что ведомство этот год возглавлял генерал-майор полиции Шабаев. Антонов высоко оценил работу наркополицейского по координации силовых структур Чувашии в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и выразил уверенность в том, что эта работа будет продолжена: "Поскольку мы по долгу нашей работы обречены. Чувашия, Татарстан. Татарстан, Чувашия. Волга. Да и Приволжский федеральный округ ставит перед нами объёмные комплексные задачи". "Мы обречены на взаимодействие, поэтому сольёмся в едином порыве в борьбе с организованной преступностью в различных её проявлениях", - поддержал чувашского министра Олег Сафонов. Будущий полицейский также пожелал Шабаеву "успехов на родной земле".

"Я очень рад, что волею судьбы был занесён на территорию Республики Чувашия", - не скрывал своей радости и сам Фаяз Шабаев, подчеркнув, что отдаёт управление "в руки специалиста, человека, который знает и коллектив, и регион не со стороны". И заверил, что "мы, Татарстан", "будем стараться" догнать Чувашию. "Успехов. С Богом!" - завершил встречу Олег Сафонов.

Отметим, сразу после представления в ведомстве состоялась встреча нового руководителя УФСКН с президентом Чувашии. Справка ИА REGNUM:

Евгений Николаевич Барсуков родился 12 апреля 1964 года. Окончил Минское Суворовское военное училище, Нижегородскую академию МВД России. С 1979 по 1984 годы являлся курсантом Смоленского высшего военного ракетного инженерного училища (курсы военной контрразведки КГБ СССР). С июля 1984 года по февраль 1996-го служил в вооружённых силах России, затем почти 7,5 лет работал в УФСНП РФ по Чувашии. В декабре 2003 года назначен первым заместителем начальника УФСКН РФ по Чувашии, наркополицейским проработал три года. С мая 2006 года по декабрь 2010-го - заместитель УФСКН РФ по Татарстану. Награждён медалями "За боевые заслуги" (1991 г.), "За отличие в службе в органах наркоконтроля" третьей и второй степеней (2008 г, 2010 г.), "В память 1000-летия Казани" (2010 г.). Имеет звание "Почётный сотрудник органов наркоконтроля" (2005 г.). Женат, воспитывает сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.