Латвийский чиновник: Визит президента Латвии в Россию - старт, а не финиш

Москва, 15 декабря 2010, 17:36 — REGNUM  Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию - это не финиш, как представляют многие, а старт. Об этом на заседании комиссии Сейма Латвии по иностранным делам заявил руководитель Канцелярии президента Эдгар Ринкевич.

Во время визита будут обсуждаться четыре блока вопросов: первый из них - политический диалог, в рамках которого обе страны заявят о создании совместной комиссии историков; вторая проблема - развитие автотранспортной, железнодорожной инфраструктуры и увеличение экспортной способности латвийского бизнеса; третий блок связан с отношениями России с Европейским союзом и НАТО, в том числе с введением безвизового режима и транзитом афганских грузов через территорию России; четвертый важный вопрос - заключение ряда межгосударственных договоров, указал Ринкевич. Члены комиссии обратили внимание на необходимость "выразить позицию НАТО по вопросу Грузии", а также поднять вопрос о доступности российских архивов. На это Ринкевич заявил, что программа визита уже перенасыщена различными вопросами, но глава государства попытается затронуть все значительные темы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19-22 декабря состоится первый с 1994 года официальный визит главы Латвии в Россию. Латвийский лидер встретится со своим коллегой Дмитрием Медведевым, премьером РФ Владимиром Путиным и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. У Затлерса запланированы встречи с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Евгением Примаковым, с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, с главой Совета федерации Сергеем Мироновым и с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Президент Латвии примет участие в церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены и приеме, который устраивает латвийский посол в Москве Эдгар Скуя. Глава государства пообщается и с представителями латышской общины.

Во время официального визита Затлерса будет сопровождать делегация из 112 предпринимателей. Заявок на участие в делегации было подано больше - 144, и сейчас Латвийское Агентство инвестиций и развития решает, кто из предпринимателей будет включен в состав делегации. Вошедшие в состав делегации предприниматели будут представлять такие отрасли как логистика, финансовый сектор, деревообработка, строительство, машиностроение, металлообработка, информационные технологии, энергетика, пищевая промышленность, туризм, химическая промышленность и другие. Это будет самая большая делегация, сопровождающая президента во время зарубежного визита. До сих пор самой многочисленной была делегация, сопровождавшая Затлерса во время его визита в Азербайджан (около 70 предпринимателей). Планируется участие латвийских предпринимателей в бизнес-форумах в Москве и в Санкт-Петербурге.

Вместе с Затлерсом в Россию отправятся министр экономики, сопредседатель с латвийской стороны Межправкомиссии Латвия - Россия Артис Кампарс, глава МВД Линда Мурниеце (оба - "Единство"), министр сообщения Улдис Аугулис (Союз зеленых и крестьян), а также митрополит Рижский и всея Латвии Александр и мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). Участие в делегации министра среды и регионального развития Раймонда Вейониса зависит от того успеют ли стороны согласовать и подготовить к подписанию договор о региональном сотрудничестве. Кроме того, Затлерса в ходе визита будет сопровождать госсекретарь министерства иностранных дел Андрис Тейкманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail