Против Юлии Тимошенко возбудили уголовное дело

Киев, 15 Декабря 2010, 17:26 — REGNUM  Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-премьера страны, лидеры партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом прессе сегодня, 15 декабря, заявила сама Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Террор против оппозиции продолжается - системный и слаженный, и самое главное - без уважения к какому бы то ни было закону или Конституции. Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что я людям заплатила пенсии тогда, когда действительно страна была в кризисе", - сказала, в частности, Тимошенко после допроса в главном управлении генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел. Она также добавила, что следователи прокуратуры хотели избрать для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако не смогли этого сделать из-за того, что Тимошенко пришла на допрос без адвоката, поэтому ей вручили повестку на повторный допрос на 20 декабря.

Лидер партии "Батькивщина" отметила, что ни при каких обстоятельствах не откажется от борьбы в защиту интересов Украины и украинских граждан. "Я хочу, чтобы люди, которые верят в меня, в Украину, верят в наше общее дело, знали, что никакие такие действия президента страны не помешают мне лично и всей нашей команде бороться за права граждан и за Украину", - подчеркнула Тимошенко.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка исключил политическую составляющую в допросах экс-главы правительства Юлии Тимошенко и бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова. "И Тимошенко, и Турчинов еще недавно были должностными лицами, занимавшими высокое положение в Кабинете министров. Их деятельность проверили Контрольно-ревизионное управление, Счетная палата, призванные контролировать исполнение бюджетного законодательства. Они нашли нарушения. Чтобы выяснить, что за этими нарушениями стоит, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ей предстоит выяснить, как расходовались бюджетные средства, причинен ли ущерб, каковы его масштабы. Эти материалы поступают в органы прокуратуры. Прокуратура должна реагировать? Должна. Вот и все. Но под все это пытаются подводить политику...", - заявил Пшонка.

28 апреля 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен (примерно $12 млрд), в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность. На этой неделе экс-главе МВД Украины Юрию Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия)". Накануне в Киеве по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан бывший министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук, также работавший в правительстве Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС