Против Юлии Тимошенко возбудили уголовное дело

Киев, 15 декабря 2010, 17:26 — REGNUM  Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-премьера страны, лидеры партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом прессе сегодня, 15 декабря, заявила сама Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Террор против оппозиции продолжается - системный и слаженный, и самое главное - без уважения к какому бы то ни было закону или Конституции. Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что якобы экологические деньги были в кризис направлены на пенсии, что я сделала большое преступление, что я людям заплатила пенсии тогда, когда действительно страна была в кризисе", - сказала, в частности, Тимошенко после допроса в главном управлении генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо важных дел. Она также добавила, что следователи прокуратуры хотели избрать для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако не смогли этого сделать из-за того, что Тимошенко пришла на допрос без адвоката, поэтому ей вручили повестку на повторный допрос на 20 декабря.

Лидер партии "Батькивщина" отметила, что ни при каких обстоятельствах не откажется от борьбы в защиту интересов Украины и украинских граждан. "Я хочу, чтобы люди, которые верят в меня, в Украину, верят в наше общее дело, знали, что никакие такие действия президента страны не помешают мне лично и всей нашей команде бороться за права граждан и за Украину", - подчеркнула Тимошенко.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка исключил политическую составляющую в допросах экс-главы правительства Юлии Тимошенко и бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова. "И Тимошенко, и Турчинов еще недавно были должностными лицами, занимавшими высокое положение в Кабинете министров. Их деятельность проверили Контрольно-ревизионное управление, Счетная палата, призванные контролировать исполнение бюджетного законодательства. Они нашли нарушения. Чтобы выяснить, что за этими нарушениями стоит, была назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Ей предстоит выяснить, как расходовались бюджетные средства, причинен ли ущерб, каковы его масштабы. Эти материалы поступают в органы прокуратуры. Прокуратура должна реагировать? Должна. Вот и все. Но под все это пытаются подводить политику...", - заявил Пшонка.

28 апреля 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действия правительства Тимошенко нанесли ущерб государству в 100 млрд гривен (примерно $12 млрд), в связи с чем Тимошенко и должностные лица должны понести уголовную ответственность. На этой неделе экс-главе МВД Украины Юрию Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия)". Накануне в Киеве по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан бывший министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук, также работавший в правительстве Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.