В Тверской области открыт Мемориал советским солдатам

Тверь, 15 декабря 2010, 17:16 — REGNUM  Торжественное открытие Мемориала воинам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад состоялось в Ржеве Тверской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации тверской области 15 декабря.

В церемонии приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель начальника Генштаба Министерства обороны РФ Олег Салюков, руководители органов государственной власти республики Казахстан, представители Тверской области, ветераны Великой Отечественной войны.

Сформированные осенью 1941 года из числа добровольцев - казахов и русских, 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады принимали участие в операции "Марс" в составе 39-й армии Калининского фронта. В ноябре 1942 года они сражались по периметру линии "Ржевский выступ". Эти воинские подразделения в составе других советских войск Калининского фронта сорвали планы второго стратегического наступательного похода гитлеровской Германии на Москву.

В апреле 2009 года к губернатору Тверской области обратились представители Республики Казахстан с просьбой оказать содействие в строительстве мемориала, и уже в ноябре этого года, при поддержке областной власти, комплекс был построен.

Ржев был выбран местом для установки мемориала не случайно. В регионе всегда уделялось особое внимание военно-патриотической работе, а "Город воинской славы" Ржев по праву считается одним из центров работы поисковиков. За время работы поисковых отрядов в регионе были найдены и перезахоронены останки более 33 тысяч советских солдат. Среди них - представители многих братских народов, вместе защищавших Отечество в те далекие годы, в том числе Казахстана.

"Тверитяне всегда будут помнить, какой большой вклад внесли в освобождение Верхневолжья казахстанцы, - отметил Дмитрий Зеленин. - Мы всегда рады принять как самых дорогих и почетных гостей - наших братьев-казахов. Мы также видим и ценим великолепное отношение казахского руководства во главе с Нурсултаном Назарбаевым к общей исторической памяти. Этот мемориальный комплекс - тому пример. В знак единения наших народов, их общего подвига в рамках церемонии открытия мемориала была заложена капсула с казахской землей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail