Янукович: Роль Украины - объединять усилия глобальных экономических центров

Москва, 15 Декабря 2010, 17:03 — REGNUM  Латвия поддерживает стремление Украины к интеграции в Европейский союз и к членству в Зоне свободной торговли ЕС. Об этом заявил президент Латвии Валдис Затлерс во время совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Рижском замке. Как сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM, в ходе официального визита Януковича в Латвию главы латвийского и украинского государств подписали ряд двусторонних договоров, в том числе и меморандум о взаимопонимании и межгосударственном сотрудничестве в деле интеграции Украины в Евросоюз.

"Украина является соседом Евросоюза и однозначно - Латвия поддерживает расширение Зоны свободной торговли ЕС за счет третьих стран, поскольку это открывает перед нами новые возможности для развития экономики и стандартизации документации. Латвия может помочь Украине в приведении внутреннего законодательства в соответствие со стандартами Евросоюза", - заявил Затлерс, отвечая на вопрос украинских журналистов, готова ли Латвия стать адвокатом Украины в Брюсселе. Янукович поблагодарил латвийского коллегу за поддержку в этом вопросе и заверил журналистов, что переговорный процесс о вступлении Украины в Зону свободной торговли ЕС прогрессирует. Он признал, что это большой вызов для Украины, которая по сравнению с ЕС сравнительно небольшое государство, и выразил надежду на помощь со стороны Латвии.

Отвечая на вопрос об основном векторе внешней политики Украины, Янукович сказал: "В июле этого года Украина приняла закон об основных направлениях внутренней и внешней политики, который определяет стратегическим направление на евроинтеграцию Украины. В свою очередь наши отношения с Россией вошли в прагматичное русло. Восстановление наших, прежде замороженных отношений, привело к значительному росту товарооборота, который достиг 40 млрд долларов. Отношения Украины и России насят стратегический характер".

Развивая тему украино-российских отношений, Янукович поделился с журналистами уверенностью в том, что мировой экономический кризис серезно изменил подходы и в отношениях между различными странами, и в деле объединения усилий в преодолении его последствий. "Россия была, есть и будет очень сильным игроком на мировой арене, как государство, обладающее огромным экономическим потенциалом. Оставаясь крупным торговым партнером России, Украина заинтересована в том, чтобы отношения [России], Украины и Евросоюза были сбалансированы. К тому же Украина несет огромную ответственность транзитного государства и заинтересована в том, чтобы объединять в самых различных случаях, например, в транспортировке газа, поставщика (Россию) и потребителя (Западную Европу), обеспечивая стабильность этих отношений", - заявил глава Украины. По его словам, Украина заинтересована быть надежным мостом между такими крупными экономическими центрами, как Европа, Россия и Соединенные Штаты Америки. "Роль Украины - объединять усилия этих глобальных экономических центров и, конечно, найти свой национальный интерес, исходя из которого мы строим наши отношения с партнерами. В основу нашей политики будет положен прагматизм", - подчеркнул президент. При этом он воздержался от прямых советов президенту Латвии Валдису Затлерсу в виду предстоящего визита в Москву.

Как сообщили Затлерс и Янукович, кроме проблемы евроинтеграции Украины, в ходе двусторонних переговоров затрагивались также вопросы экономического сотрудничества двух стран в сферах энергетики, транспорта и логистики, информационных технологий, строительстве и промышленности. Оба президента подчеркнули важность двустороннего диалога ввиду предстоящего председательства Украины в Комитете министров Совета Европы в 2011 году и ОБСЕ в 2013 году.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ходе однодневного официального визита президента Украины Валдиса Затлерса в Латвию, состоялось подписание ряда межгосударственных документов, в частности меморандума о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Латвии и Украины по поводу сотрудничества в области европейской интеграции, договора между министерствами здравоохранения двух стран о сотрудничестве в сфере охраны здоровья и медицинской науки, межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, а также межправительственного соглашения о транзите грузов по территории Украины и Латвии.

Вместе с Януковичем и представителями правительства Украины в Латвию прибыла делегация украинских бизнесменов. При содействии Латвийского агентства инвестиций и развития в одном из столичных отелей состоится бизнес-форум с участием латвийских предпринимателей. Перед его участниками выступят президенты Латвии и Украины. Ранее предполагалось, что визит главы украинского государства будет носить государственный характер и в его рамках гостю будет присвоен орден Латвийской республики, однако, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Латви в уточненной программе пребывания Януковича в Риге награждение не предусмотрено. Статус визита понижен с государственного до официального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России