Карабахский конфликт не "замороженный", а "спящий": посол Германии в Армении

Ереван, 15 декабря 2010, 16:42 — REGNUM  Понятие замороженные конфликты является эвфемизмом, и не выражает их суть. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на встрече с журналистами посол Германии в Армении Ханс-Йохен Шмидт. "Если на линии фронта стоят снайперы и умирают люди, то термин "замороженный конфликт" не соответствует реальности", - сказал посол. По его мнению, в этом случае лучше применить термин "спящий конфликт", который может "проснуться" в любой момент, и тем самым представляет собой большую опасность. В связи с этим посол высоко ценит тот факт, что на саммите в Астане представители Франции и США заявили о допустимости решения карабахского конфлита исключительно мирными средствами.

Комментируя отказ президента Армении от участия в саммите НАТО в Лиссабоне, посол отметил, что с пониманием относится к позиции Армении, что принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение должны быть приравнены, но в то же время считает важным заявлять о своих позициях на самом высоком уровне, как это было сделано в Астане.

Говоря о двустороннем военном сотрудничестве между Германией и Арменией, посол отметил, что за последние 12 лет наблюдается развитие сотрудничества, в частности, в таких вопросах, как организация альтернативной службы, которая, по мнению посла, является довольно актуальной для Армении.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как относится немецкая сторона к тому, что парламент Армении намерен обсудить вопрос об увеличении численности армянского воинского контингента в Афганистане, посол ответил, что Германия приветствует намерение Армении отправить в Афганистан дополнительные силы безопасности в рамках ISAF(Международные силы содействия безопасности), однако немецкая сторона должна обсудить вопрос целесообразности увеличения армянского контингента, поскольку это приведет за собой бюджетные проблемы.

Напомним, что армянские силы обеспечивают миротворческую операцию в Афганистане под немецким руководством в составе Северного регионального командования в рамках ISAF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail