Утвержден профицитный бюджет Кассы по безработице Эстонии на 2011 год

Таллин, 15 декабря 2010, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 15 декабря, Совет Кассы по безработице Эстонии утвердил бюджет учреждения на 2011 год. Об эом ИА REGNUM сообщили в Министерстве социальных дел Эстонии, отметив, что расходная часть составила 2,23 млрд крон (143 млн евро), доходная - 3,89 млрд млн (250 млн евро). Это означает, что бюджет Кассы по безработице в 2011 году будет профицитным на 1,66 млрд крон (106 млн евро).

Как сообщили ИА REGNUM в Центральном союзе профсоюзов Эстонии (EAKL), гигантский профицит Кассы по безработице сохранен, несмотря на то, что высокий уровень официальной безработицы в стране требует принятия широких мер по стимулированию создания новых рабочих мест и увеличения поддержки государством безработных и их семей, так как социальная поддержка таких лиц в Эстонии - одна из самых низких в Европейском союзе, а социальные расходы государственного бюджета в Эстонии - самые низкие в ЕС. Подобную позицию государства в EAKL объяснили необходимостью официальной Эстонии соблюдать критерии по госрасходам в период перехода на евро. Так, дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП.

За счет профицита бюджета Кассы по безработице правительство Эстонии сохраняет дефицит госбюджета на низком уровне, фактически игнорируя самих безработных, утверждают в профсоюзах. В EAKL отметили, что входящие в Совет Кассы по безработице представители правительства также не поддержали предложение профсоюзов увеличить взносы в рамках страхования от безработицы, оставив их на прежнем уровне - 4,2%, из которых 1,4% платит работодатель и 2,8% - работник.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, официальная безработица в Эстонии снизилась с рекордных в марте 14,6% до 10,3% в ноябре. За чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. Эстония занимает последнее место в странах Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12% от ВВП при среднем в ЕС - 27%). В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail