ГСНБ Киргизии: Террористы планируют дестабилизировать обстановку в стране

Бишкек, 15 декабря 2010, 13:41 — REGNUM  "Террористические организации планируют дестабилизировать обстановку в Киргизии", - заявил сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции председатель Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) республики Кенешбек Душебаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал председатель службы безопасности Киргизии, все факты говорят о том, что террористы намерены дестабилизировать обстановку в республике. Так, 11 декабря в ходе следственно-розыскных мероприятий правоохранительные органы страны задержали членов террористической организации, при этом, как выяснилось, один из арестованных имеет отношение к андижанским событиям в Узбекистане в 2005 году. У террористов изъяты взрывчатые вещества, самодельные взрывные устройства, а также экстремистская литература.

"Преступники поделили юг Киргизии на 11 зон, а город Ош - на 14. Именно в этих районах они планировали теракты", - сообщил Душебаев.

Кроме этого председатель ГСНБ сообщил, что изъятые в начале декабря 53 тротиловые шашки в одном из микрорайонов столицы Бишкека, возможно, украдены во время возведения Камбаратинской ГЭС-1, так как обнаруженные шашки и использовавшиеся при строительстве гидроэлектростанции совпадают.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам министра внутренних дел Киргизии Зарылбека Рысалиева, в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов. Киргизские спецслужбы уже задержали девять человек, причастных к готовящимся взрывам. У них изъято более 15 кг взрывчатого вещества и готовые взрывные устройства. Кроме того, 29 ноября в городе Оше уничтожены четыре террориста, оказавшие при задержании яростное сопротивление.

11 декабря сотрудники правоохранительных органов Киргизии в городе Оше обнаружили крупный схрон оружия и взрывчатых устройств. Среди прочего в тайнике находились два самодельных взрывных устройства с фитилями для подрыва, камуфлированный жилет со специальными карманами для магазинов от АК и другое снаряжение, маска с прорезями для глаз, носимая радиостанция "Мегаксил", бинт, рюкзак; 5 металлических банок, наполненных 15 кг взрывчатого вещества с соединенными проводами, автомат Калашникова калибра 5,45 мм (по учетам ИАЦ МВД значится как утерянный во время массовых беспорядков 6-8 апреля 2010 года), к нему 4 магазина и 90 патронов, карабин, 3 цинковые коробки с 2.100 патронами калибра 7,62 мм, прицельное приспособление от ручного гранатомета "Муха", штык-нож от АКМ с ножнами, 601 патрон калибра 5,45 мм, 88 патронов от СВД калибра 7,62 мм.

Отметим, что все стратегические и особо важные объекты Киргизии переведены на особый режим охраны.

Напомним, что 30 ноября около 9:00 утра по местному времени (6:00 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Недалеко от входа в здание был заминирован канализационный люк. Как рассказал зампред ГСНБ Кольбай Мусаев, сработала самодельная бомба фугасного типа. Преступники привели ее в действие с помощью мобильного телефона. Изготовить такую взрывчатку мог только профессионал, сообщил Мусаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.