СМИ: Украина существенно увеличила добычу нетрадиционных видов газа

Киев, 15 декабря 2010, 11:35 — REGNUM  За последние три года количество украинских шахт, на которых были внедрены проекты по дегазации и добыче шахтного метана, выросло вдвое - до 62. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" - материал опубликован сегодня, 15 декабря.

Согласно источнику, в 2010 году Украина добудет 80 миллионов кубометров шахтного метана, что на треть больше, чем в прошлом. "А это всего 4% от общего газовыделения, то есть в 4-5 раз ниже европейских показателей добычи",- отмечают в минтопэнерго Украины. Как отмечает издание, наиболее перспективными объектами для промышленной разработки ресурсов шахтного метана на Украине являются 29 шахт Донецкого бассейна, где годовые объемы добычи угля превышают 250 тысяч тонн, удельное содержание метана в нем более 20 кубометров на тонну, а запасов достаточно для эксплуатации шахт в течение не менее десяти лет. Крупнейшие проекты по утилизации и использованию шахтного метана сегодня осуществляются на шахтах "Комсомолец Донбасса", "Краснодонуголь" и шахте им. Засядько. Все они используют механизмы Киотского протокола.

Метан после небольшой доработки можно использовать в обычных газопроводах",- отметил президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. По его словам, именно поэтому проектами по утилизации и добыче метана на Украине заинтересовались крупные международные инвесторы. Подходящие условия для реализации проектов существуют на шахтах "Павлоградуголь", ГП "Шахтоуправление 'Донбасс'" и "Южнодонбасская #3" ГП ДУЭК. Объем инвестиций в указанные проекты составит более 200 миллионов гривен, которые окупятся примерно через 7-8 лет за счет добытого и утилизированного газа-метана.

Кроме того, как подчеркивает издание, по данным Минприроды, Украина входит в пятерку крупнейших стран мира по запасам сланцевого газа. Наиболее перспективная территория - восточная часть страны, в частности Днепровско-Донецкая впадина. Прогнозные ресурсы газа оценены в 1,4 трлн кубометров. Кроме того, на границе Кировоградской и Черкасской областей еще в 90-е годы было открыто одно из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев - Бовтышское. Лицензию на геологическое исследование этого месторождения несколько лет назад получила эстонская Viru Keemia Grupp AS, которая в следующем году планирует приступить к промышленной добыче сланцевых нефти и газа. По мнению экспертов, прежде всего сланцевый газ интересен благодаря близости его месторождений к потребителям, но высокая себестоимость его добычи (80-300 долларов за тысячу кубометров) частично "съедает экономический эффект". Но в любом случае его добыча не только снизит зависимость Украины от импорта, но станет еще одной статьей дохода госбюджета и позволит создать новые рабочие места, отмечает Тодийчук.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что привлечение инвестиций в добычу углеводородов на шельфах Черного и Азовского морей даст возможность обеспечить страну на 50% собственными нефтью и газом. "Привлечение инвестиций в разработку шельфа - это возможность получить собственный источник нефти и газа на несколько десятилетий, который, при рассудительном использовании, даст возможность обеспечить до 50% потребности Украины в углеводородном сырье", - отметил Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы