30% жителей Калужской области сами предлагают взятки чиновникам

Калуга, 15 декабря 2010, 11:31 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области обобщена практика надзора за исполнением миграционного законодательства, в том числе совершения преступлений коррупционной направленности. Как сообщила 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела областной прокуратуры Евгения Погорелова, на территории области в текущем году участились случаи совершения иностранными гражданами и лицами без гражданства административных правонарушений, предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ).

За указанное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Нарушителями во избежание административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ должностным лицам, уполномоченным на составление протоколов об указанных административных нарушениях, предлагаются взятки в размере от 500 до 2 тыс. рублей.

Так, в сентябре 2010 года гражданка Республики Таджикистан в помещении ОВД по Обнинску пыталась передать начальнику отдела участковых уполномоченных милиции городского ОВД 2 тыс. рублей за непривлечение к административной ответственности по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ двух ее дочерей. Приговором Обнинского городского суда от 7 декабря 2010 года женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотрено ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Только по Обнинску в текущем году совершено порядка 10 таких преступлений, за которые виновным лицам, в большинстве случаев, назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 5 месяцев до 1 года с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима.

Результаты социологического исследования среди населения области свидетельствуют о том, что 30% граждан по собственной инициативе (без вымогательства чиновником) предлагают должностным лицам взятки, тем самым обрекая себя на уголовное преследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.