Замгубернатора Псковской области: Направлений расходования бюджета много, а принцип один - экономия. Интервью

Псков, 15 декабря 2010, 10:50 — REGNUM  

Заместитель губернатора Псковской области Татьяна Баринова ответила на вопросы ИА REGNUM.

Татьяна Алексеевна, какие особенности имеет региональный бюджет-2011, какие его направления станут приоритетными?

Основные направления бюджетной и налоговой политики Псковской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов сформированы в соответствии с Бюджетным посланием президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011 - 2013 годах. В складывающейся экономической ситуации бюджетная и налоговая политика области в 2011 году будет направлена на решение следующих задач: введение новых норм социальной поддержки и обеспечение исполнения социальных обязательств, при этом будет увеличена адресность предоставления социальной помощи, услуг и льгот; реализация мер, направленных на смягчение последствий мирового экономического кризиса; повышение налогового потенциала области - создание благоприятных условий ведения бизнеса и активизация инвестиций; создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа; повышение качества предоставления гражданам государственных услуг, создание социокультурных многофункциональных комплексов за счет бюджетных средств; реализация новой отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы области; реализация программы действий по оздоровлению демографической ситуации, включая модернизацию системы здравоохранения области; подготовка к празднованию в 2011-2013 годах памятных и юбилейных дат в истории России и Псковщины, включая празднование 1150-летия основания Изборска.

Главным принципом в реализации всех направлений станет жесткая экономия бюджетных средств и повышение эффективности бюджетных расходов.

Как изменились доходы и расходы бюджета-2011 по сравнению с 2010 годом?

По состоянию на 1 ноября 2010 года, доходы бюджета области составляют 18. 066. 229 тысяч рублей, по прогнозам на 2011 год эта цифра составит 15.867.536 тысяч рублей. По налоговым и неналоговым доходам соответственно 9.110.804 и 10.237.504 тысяч рублей. При этом мы ожидаем сокращения расходов с 20.062.887 до 18.634.433 тысяч рублей.

При подготовке проекта регионального бюджета на очередной финансовый год и плановый период учтена ситуация, складывающаяся на финансовом рынке, изменение динамики показателей развития экономики Российской Федерации и регионов.

Доходы областного бюджета на 2011 год на 2.198,7 млн. рублей меньше уточненного бюджета 2010 года. Уменьшение произошло за счет безвозмездных перечислений из федерального бюджета, которые поступают в течение финансового года: субсидий на поддержку сельского хозяйства, на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на закупку автотранспортных средств, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", на оказание социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи и другие.

Кроме того, в настоящее время не утверждено распределение безвозмездных поступлений от государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ по субъектам Российской Федерации. Дополнительно по безвозмездным средствам из федерального бюджета в течение 2011 года мы ожидаем дополнительно более 6,4 млрд.рублей, в том числе по областным долгосрочным целевым программам (ОДЦП) - 4,2 млрд.рублей.

Каков дефицит бюджета, как он будет покрываться и из каких источников?

В проекте областного бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов дефицит областного бюджета на 2011 год составит 2.766,9 млн.рублей, источниками покрытия которого будут остатки средств на счетах по учету средств бюджета, а также кредиты.

В этом году администрация региона озвучила несколько крупных приоритетных проектов по развитию региона - агро-промышленный комплекс, развитие малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунальное хозяйство, внедрение энергосберегающих технологий и другие. Каким будет финансирование этих крупных приоритетных проектов?

Проектов действительно много, больше десяти. И каждый из них по объёму - тема для отдельного интервью. Поэтому приведем только основные направления реализации и финансирования.

Развитие сельского хозяйства. Источником реализации основных направлений в развитии агропромышленного комплекса являются средства областных долгосрочных целевых программ в АПК:

1) "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы".

Общий объем средств областного бюджета на реализацию программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы" в 2011 году предусмотрен в сумме 346,8 млн рублей. Кроме этого планируется поступление средств федерального бюджета на софинансирование отдельных мероприятий в объеме 600 млн.рублей. В рамках данной программы в 2011 году государственная поддержка сельского хозяйства будет осуществляться по следующим основным направлениям:

- развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства;

-достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.

В рамках последнего направления с 2011 года планируется выделение средств областного бюджета в виде субсидирования процентных ставок по строительству первой очереди свиноводческого комплекса на 120 тысяч товарных свиней в год и комбикормового завода в Невельском районе.

2) "Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы".

Основными целями и задачами Программы являются покупка племенного молодняка интенсивных мясных пород. На реализацию данной программы в 2011 году предусмотрены средства областного бюджета в сумме 30,0 млн. рублей.

В целях устойчивого развития сельских территорий, развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, расширения рынка труда в сельской местности предусмотрены средства областного бюджета в рамках ОДЦП "Социальное развитие села в Псковской области до 2012 года". На 2011-2012 годы лимиты предусмотрены в объеме 60,0 млн. рублей ежегодно. В 2011 году планируется начало строительства агрогородков в Порховском и Великолукском районах. В целях привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и других секторах сельской экономики молодых специалистов предусмотрено предоставление денежных пособий молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях области.

Развитие малого и среднего предпринимательства. ОДЦП "Развитие малого и среднего предпринимательства в Псковской области на 2009-2011 годы" в 2011 году направлена на поддержку и стимулирование предпринимательской активности и привлечение капитала в экономику Псковской области. Общий объем бюджетных средств на реализацию Программы в 2011 году предусмотрен в сумме 20 млн рублей. Кроме этого планируется поступление средств федерального бюджета в виде софинансирования мероприятий в объеме 80 млн рублей.

В рамках программы в 2011 году для развития системы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено предоставление субсидий автономной некоммерческой организации "Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области" для выдачи займов субъектам малого и среднего предпринимательства в сумме 5 млн рублей.

По-прежнему будет уделяться большое внимание стимулированию рынка жилья Псковской области. Мероприятия программы "Социальное развитие села в Псковской области до 2012 года" позволят улучшить жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, обеспечить жителей дошкольными образовательными учреждениями, фельдшерско-акушерскими пунктами, сельскими домами культуры, а также повысить уровень и качество электро-, водо-, и газоснабжения в сельской местности, расширить сеть автомобильных дорог с твердым покрытием в сельской местности.

Большое внимание в 2011 году будет уделяться обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на эти цели будет выделено из областного бюджета 128,0 млн. рублей. Также в рамках ОДЦП "О дополнительных мерах по обеспечению жильем работников учреждений системы здравоохранения области на 2011-2013 годы" жильем будут обеспечиваться молодые специалисты. На эти цели в 2011 году будут направлены средства областного бюджета в размере 70,0 млн рублей.

В 2011 году будет продолжено обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

Внедрение энергосберегающих технологий. Сокращение энергетических издержек является одним из направлений в повышении эффективности бюджетных расходов. Для выполнения этой задачи в рамках ОДЦП "Развитие использования торфяного и других видов топлива в Псковской области до 2015 года (2010-2014гг.)" предусмотрено сокращение расходов на оплату энергоресурсов с учетом применения дешевых видов топлива - торфа на котельных, развитие предприятий по добыче и переработке торфа, развитие инфраструктуры, транспортировки и логистики. Кроме этого, планируется разработка механизмов стимулирования сокращения расходов потребления энергоресурсов на предприятиях и организациях, финансируемых из бюджета Псковской области, модернизация и реконструкция систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и водоснабжения на объектах коммунального комплекса на территории Псковской области, оснащение приборами учета потребления и автоматики регулирования потребления энергетических ресурсов.

В развитии транспортной инфраструктуры основное внимание в 2011 году будет направлено на содержание, ремонт и капитальный ремонт действующей сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 1652,9 млн рублей. Кроме того, администрация области намерена оказать поддержку городам и поселкам области на капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети. На указанные мероприятия планируется направить 221,8 млн рублей. За счет средств федерального бюджета планируется осуществить капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования административного центра области - города Пскова на сумму 149,8 млн рублей.

Развитие культуры и туристической деятельности на территории области будет осуществляться в соответствии с Программой развития культурно-познавательного туризма Псковской области. Большое внимание будет уделено созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, что позволит произвести диверсификацию туристского продукта области, создать около 2 тысяч рабочих мест, развить новые сектора промышленности, например, фармацевтический кластер.

В связи с подписанием Указа Президента Российской Федерации от 7 июня 2010 года №685 "О праздновании 1150-летия основания Изборска", будет проделана большая работа по подготовке и проведению празднования этого мероприятия.

Для сохранения культурного наследия в 2011 году предусмотрено финансирование:

- научно-изыскательских и проектных работ по реставрации Драматического театра им. А.С.Пушкина в Пскове - 62 млн руб.;

- ремонтно-реставрационных работ на объектах ГУК "Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск" - 5млн рублей.

Кроме того, в 2011 году предусмотрено проведение международного оперного фестиваля, Всероссийской масленицы, музыкального фестиваля "Crescendo", Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

В сфере здравоохранения важнейшим приоритетным направлением демографического развития региона является программа модернизации здравоохранения. Данная программа предусматривает мероприятия:

- приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи и расширение сети общих врачебных практик. На данный момент в Псковской области функционирует 37 офисов врачей общей практики, к 2012 году планируется дополнительно открыть 17 офисов;

- проведение реорганизации сети учреждений и создание межмуниципальных специализированных центров. Из 24 существующих муниципальных больниц к 2012 году планируется создание 6 межмуниципальных многопрофильных учреждений;

- дальнейшее развитие высоких медицинских технологий на базе не только Псковской областной больницы, но и Детской областной больницы и Перинатального центра;

- реформирование медицинской помощи при болезнях системы кровообращения и онкологических заболеваниях. В целях сокращения роста смертности в Псковской области разработаны областные долгосрочные целевые программы, реализация которых будет осуществляться по трем направлениям: создание регионального онкологического центра, создание системы региональных сосудистых центров, капитальный ремонт ГУЗ "Псковский перинатальный центр". На эти цели в бюджете области предусмотрены средства в размере 486,3 млн рублей и планируется поступление средств федерального бюджета на софинансирование отдельных мероприятий в объеме 5.022,5 млн рублей.

Развитие физической культуры и спорта. В рамках ОДЦП "Развитие физической культуры и спорта в Псковской области на 2009-2011 годы" планируется строительство универсального спортивного комплекса со спортивным залом и бассейном в городе Пскове, строительство гостиничного комплекса и реабилитационного центра в Островском районе.

Кроме этого продолжится строительство крытого катка с искусственным льдом в д. Борисовичи Псковского района, по которому планируется софинансирование из федерального бюджета в размере 95%, что составит 280 млн рублей.

В сфере образования планируется открытие дополнительных мест в детских садах, а также открытие в школах дополнительных дошкольных групп. В рамках ОДЦП "Развитие системы образования в Псковской области на 2009-2011 годы" предусмотрены денежные средства для открытия дополнительных дошкольных групп, на эти цели из областного бюджета на 2011 год запланировано 15 млн рублей.

В 2011 году в рамках нацпроекта с целью повышения доступности образования будет продолжено финансирование мероприятий по внедрению и развитию дистанционного обучения детей-инвалидов.

В рамках финансирования ОДЦП "Развитие системы образования в Псковской области на 2009-2011 годы" предусмотрены средства на повышение эффективности обеспечения педагогическими кадрами, создание оптимальных условий для внедрения непрерывного образования в размере 3 млн рублей, создание эффективной системы оценки качества образования в размере 5 млн рублей.

В области социальной политики основными направлениями социальной поддержки населения будут являться мероприятия по улучшению положения детей, переданных на патронатное воспитание, в приемные семьи, находящихся под опекой и по повышению мер социальной поддержки отдельных категорий граждан - реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий, тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов труда Псковской области, многодетных семей и других. В связи с индексацией социальных выплат будет предусмотрено дополнительно за счет средств областного бюджета 153 млн рублей, в том числе:

- в рамках ОДЦП "Дети-инвалиды 2011-2015 годы" предусмотрено укрепление материально - технической базы государственных учреждений, осуществляющих реабилитацию детей с ограниченными возможностями, создание условий для проведения комплексной медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей-инвалидов.

С 2010 года в регионе начата реализация Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства, принята ОДЦП "Формирование элементов электронного правительства Псковской области на 2010-2012 годы". Основная цель: сформировать в регионе элементы электронного правительства, необходимые для предоставления государственных услуг, и обеспечить условия для равного доступа населения к информации о деятельности государственных органов и получения государственных услуг посредством центров общественного доступа и сети Интернет.

В 2010 году губернатор Андрей Турчак создал свой сайт, который сразу же начал пользоваться у жителей региона большой популярностью. Нашли ли отражение в бюджете-2011 пожелания жителей региона, высказанные на этом сайте?

Безусловно. Значительная часть обращений решалась по мере возможности в текущем году. Часть пожеланий, в частности, те, которые требовали значительных средств или длительного процесса подготовки их реализации, например по жилищно-коммунальному хозяйству, предоставлению жилья, были учтены в процессе работы над проектом бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая