На днях в Архангельске состоялась научно-практическая конференция "Нормирование водоотведения на целлюлозно-бумажных предприятиях бассейна реки Северная Двина в рыночных условиях", сообщает пресс-служба Архангельского ЦБК. Участники конференции - представители ЦБП, областной администрации, Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Архангельской области, научных и контролирующих организаций из Архангельской и Вологодской областей, Карелии и Санкт-Петербурга, - обсудили вопросы совершенствования нормирования сбросов загрязняющих веществ со сточными водами целлюлозно-бумажных предприятий.

Собравшиеся особо отметили прогресс Архангельского ЦБК в уменьшении количества сбросов загрязняющих веществ. За три последних года, при постоянном контроле за качеством стоков, комбинат более чем в 2,5 раза уменьшил сброс в Северную Двину хлорированных соединений и в два раза - выброс хлороформа в атмосферу и в водоемы. В настоящее время на производстве целлюлозы АЦБК проводятся работы по освоению технологии, позволяющей отказаться от использования элементарного хлора при отбелке. Это позволит снизить допустимый уровень хлорированной органики в готовой целлюлозе и в окружающей среде. С 1999 по 2002 годы вложения АЦБК в выполнение природоохранных мероприятий составили более 1,5 млрд. рублей.

Как подчеркнула в своем докладе начальник отдела экологии АЦБК Татьяна Соболева, сегодня назрела необходимость в разработке новой нормативно-правовой базы в вопросах экологического нормирования и адаптации ее в соответствие с современной мировой практикой (применяемые в России принципы нормирования воздействия на окружающую среду были разработаны еще в 60-70 годы прошлого столетия). Необходимо разделить вопросы нормирования качества окружающей среды и установления экологических показателей (стандартов, технологических нормативов) для производства, посредством управления которыми природопользователь будет влиять на качество окружающей среды. Так, на Архангельском ЦБК с 1999 года для оперативного контроля за сточными водами введен интегральный показатель ХПК (химическое потребление кислорода). Кстати, одновременно он позволяет контролировать соблюдение технологических параметров производства.