В Орске вынесен приговор врачу, выдававшему больничные здоровым людям

Оренбург, 15 декабря 2010, 08:04 — REGNUM  В Орске врач горбольницы №1 приговорен к условному сроку за фальшивые больничные листы и получение за это взяток. Прокуратура посчитала такое решение суда мягким и подала кассационную жалобу. До вынесения приговора гособвинитель просил суд назначить врачу наказание в виде реального лишения свободы на семь лет с применением дополнительного наказания - лишения права занимать должность в медицинских учреждениях, связанных с выполнением распорядительных и административно- хозяйственных функций сроком на три года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Советского района Орска, врач совершил девять тяжких умышленных преступлений по ч. 2 ст.290 Уголовного кодекс РФ (получение взяток) и девять преступлений небольшой тяжести по ч. 1 ст.292 Уголовного кодекса РФ (служебный подлог, выразившийся во внесении должностным лицом в больничные листы ложных сведений).

В прокуратуре отмечают, что особенность данного уголовного дела в том, что врач, постоянно выполняющий управленческие организационно-распорядительные функции, использовал служебное положение вопреки интересам службы. Он получал взятку в виде денежных средств за выдачу листка временной нетрудоспособности при отсутствии заболеваний у людей, от которых получал взятку. Сотрудник горбольницы в нарушении порядка выдачи листков нетрудоспособности, вносил в бланки больничных, а также в медицинскую карту амбулаторного больного заведомо ложные сведения о наличии заболевания, являющегося причиной нетрудоспособности и освобождения от работы. Советским районным судом Орска врач признан виновным и по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с применением ст.73 УК РФ на три года условно. Кроме того, медик оштрафован на 80 тысяч рублей и лишен права занимать в системе здравоохранения должности, связанные с выполнением организационных функций на два года.

"При постановлении приговора судом не была учтена общественная опасность инкриминируемых деяний. Без учета указанных обстоятельств суд назначил наказание врачу без реального лишения свободы. В связи с этим прокуратурой района внесено кассационное представление на приговор", - отметили в прокуратуре Советского района Орска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.