Запад сомневается в искренности желания России решить карабахскую проблему?

Москва, 15 декабря 2010, 06:11 — REGNUM  Решение карабахской проблемы также является ключом к нормализации армяно-турецких отношений. Такое мнение выразил на встрече с высокопоставленными европейскими дипломатами в Стокгольме заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, говорится в очередном рассекреченном документе WikiLeaks.

Встреча, в ходе которой европейские дипломаты и заместитель госсекретаря США коснулись также ситуации, сложившейся на Южном Кавказе, состоялась летом 2009 года, и подробный отчет о ней составила временный поверенный в делах США в Стокгольме Лора Киркконнел. "Считаю, что решение нагорно-карабахской проблемы будет также способствовать реализации региональных программ по поставкам энергоносителей", - отметил Гордон.

Заместитель госсекретаря США, согласно опубликованному документу, особо остановился на роли официальной Москвы в процессе карабахского урегулирования. "В этом плане русские работают достаточно эффективно, но до сих пор неясно, является ли этот их шаг формальностью или они на самом деле взялись за решение вопроса, - отметил Гордон. - Решение карабахской проблемы будет способствовать формированию южного коридора для экспорта газа".

Согласно рассекреченному документу, европейские дипломаты подошли к роли русских в карабахском вопросе с серьезными оговорками. Высокопоставленный представитель секретариата Совета ЕС, британский дипломат Роберт Купер, обращаясь к Гордону, отметил: "Если русские хотели бы решить этот вопрос, то уже давно бы его решили".

В ходе стокгольмской встречи Филипп Гордон затронул также российско-американские отношения, отметив: "Мы хотим улучшить отношения с Россией, но по ряду вопросов уступок не будет, в частности, Южная Осетия и Абхазия не должны быть признаны в качестве независимых государств". Гордон также опроверг утверждения о том, что Вашингтон в обмен на улучшение отношений с Россией готов игнорировать интересы своих союзников. "Грузия в этом смысле очень хороший пример, который доказывает, что Соединенные Штаты не идут на такого рода компромиссы. Благодаря нашим усилиям в некоторых международных организациях, в частности в ОБСЕ, Россия оказалась в изоляции".

Касаясь отношений с Грузией, представители Евросоюза призвали Вашингтон оказать дипломатическое давление на правительство Михаила Саакашвили. Координатор по политическим вопросам секретариата Совета ЕС Хельга Шмидт сказала Гордону: "Нужно убедить официальный Тбилиси, чтобы он начал работать с Абхазией. После того как Грузия отклонила предложения абхазов, Сухуми ничего другого не оставалось, как искать поддержки России".

"В Тбилиси должны четко осознать, что мы будем продолжать поддерживать Грузию, но не собираемся предоставлять свободу действий президенту Саакашвили", - согласно секретному документу, отметили представители Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»