Русские миллиардеры зачастили в Латвию

Москва, 15 декабря 2010, 05:20 — REGNUM  Латвийский интернет-портал Ir.lv публикует статью "Латвию посетили одновременно два российских миллионера", текст которой ИА REGNUM приводит полностью:

"На этой неделе в Латвию приехали два состоятельных и влиятельных российских предпринимателя - акционер "Альфа банка", сопредседатель российско-латвийского совета по сотрудничеству Петр Авен и хозяин владельца Latvijas Krajbanka, литовского Snoras banka Владимир Антонов.

У премьер-министра Валдиса Домбровскиса была короткая встреча с Авеном, главной темой беседы было экономическое сотрудничество двух стран, сообщает агентство LETA. Авен - активный представитель предпринимательской организации, поэтому обсуждался ожидаемый визит латвийских предпринимателей, который пройдет в рамках визита президента Валдиса Затлерса в Россию 19-21 декабря.

Уже сообщалось, что дед Авена был латышским стрелком. В советские годы Авен занимался наукой, в 1992 году стал министром России по внешним экономическим связям. В 1993 году основал свою финансовую компанию, позже стал владельцем акций и президентом "Альфа банка". Авен работает в совете Latvijas balzams.

В свою очередь Антонов, который опосредованно, возможно, стал владельцем выходящей на русском языке газеты "Телеграф" во вторник встречался в Лембергсами - мэром Вентспилса Айваром и его сыном Анрийсом, в свою очередь в среду - с бывшим политиком, председателем совета издающей "Телеграф" News Media Holding (NMH) Янисом Юркансом, сообщает портал Pietiek.

Российский миллиардер на этой неделе приехал в Латвию по делам бизнеса, признался Pietiek представитель Антонова Филимонов. Он не был в курсе тем бесед, однако отрицал, что Антонов с Лембергсами мог обсуждать покупку или кредитование связанных с влиянием Лембергса СМИ - издательств Mediju nams и Dienas mediji. "Ни Snoras, ни Krājbanka, ни господина Антонова не интересует покупка Dienas mediji", -- сказал Филимонов.

Сын Лембергса Анрийс на вопрос о содержании беседы сказал: "Я ничего не должен вам рассказывать, я ничего не хочу отвечать". Как пишет Pietiek, из отдельных материалов, связанных с уголовными делами обоих Лембергсов, видно, что они были среди крупнейших клиентов принадлежащего Антонову Snoras и через этот банк в свое время "проводились" крупные, миллионные сделки. В свою очередь Krajbanka выдал принадлежащей Бертольду Флику фирме Baltijas aviacijas sistemas кредит в 20 миллионов евро.

По словам Филимонова, встреча с Юркансом не была связана со сделкой по продаже "Телеграфа", а организована потому, что Юрканс является яркой и интересной личностью. Причина встречи не имеет политической подоплеки.

Уже сообщалось, что в конце сентября издатель выходящей на русской языке газеты "Телеграф" - NMH, связанный с финансированием оппонента Лембергса Олегом Степановым - сменил владельцев. Новый издатель имеет отношение к принадлежащему Антонову банку Snoras, однако официально покупку "Телеграфа" планируется оформить иначе, пишет Pietiek. Владельцем издателя "Телеграфа", скорее всего, станет принадлежащая Елене Бреслава фирма Business Matrix, которой Latvijas Krajbanka выдаст кредит на покупку СМИ.

Кредитование СМИ один из способов, как, не становясь владельцем, обеспечить свое влияние. И хотя официально планы приближенного к Кремлю Антонова развивать медиа-бизнес в Латвии отрицаются, Филимонов признал, что принадлежащий Snoras Latvijas Krajbanka кредитует отдельные перспективные медиа-проекты в Латвии. В том числе и созданный этим летом проект Radio 101. Информация об объеме выданного кредита и его условиях недоступна. Владельцами Radio 101 являются его работники.

Принадлежащий Антонову Snoras интерес к СМИ проявил в 2009 году, когда Snoras создал в Литве дочернюю инвестиционную компанию Snoro media investicijos, с целью инвестировать в предприятия, работающие в сфере массовой информации в странах Прибалтики. Эта дочерняя компания Snoras является совладелицей (34%) ведущей литовской медиа-группы Lietuvos rytas, издающей одну из крупнейших в Литве газет Lietuvos rytas.

Банковского магната Антонова называют приближенным к Кремлю миллиардером, хотя в российских СМИ информация о его отношениях с Кремлем противоречива. Большую часть времени он проводит в Великобритании".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Latvijas balzams производит контрафактную с точки зрения российского законодательства водку марок "Московская" и "Столичная". Принадлежащий Минсельхозу России "Союзплодоимпорт" уже не один год пытается запретить в судебном порядке их продажу на мировых рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?