Президент Румынии: На Днестре может повториться югоосетинский сценарий

Москва, 14 Декабря 2010, 22:25 — REGNUM  В Приднестровье может повториться сценарий российско-грузинского конфликта 2008 года в Южной Осетии. Об этом заявил 14 декабря в интервью изданию Financial Times президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, события в Южной Осетии "показали, что все что угодно может случиться в любой момент". "У нас есть Приднестровье, в нескольких километрах от границы. Мы не можем смириться с таким риском для нашей безопасности", - заявил румынский лидер.

Говоря о возможности объединения Бессарабии с Румынией, Бэсеску признал, что его недавнее заявление о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, было "упущением". Свои прогнозы относительно возможного присоединения Бессарабии Бэсеску назвал "всего лишь собственным видением". "Если спросить любого румына, быть ли Молдавии частью Румынии, он ответит "да", - заявил глава Румынии. В то же время, по его словам, целью Бухареста сегодня является поддержка Молдавии с тем, чтобы она стала страной-членом ЕС. "Внутри ЕС мы будем вместе, так или иначе. Все остальное будет решаться не политиками, а самими людьми", - отметил Бэсеску, по словам которого объединение Бессарабии с Румынией, "если и произойдет, то уже после моей смерти".

Президент Румынии отметил, что между Москвой и Бухарестом существует дефицит доверия. "Возможно, нам понадобится длительный период времени, чтобы обе страны начали доверять друг другу", - отметил Бэсеску. В этом контексте он упомянул и участие Румынии в американской системе противоракетной обороны, элементы которой будут размещены на территории страны. "Мы не можем смотреть в будущее без гарантированной безопасности. Возможно, это урок, который мы вынесли из нашей истории. Мы выжили здесь, между тремя империями: Оттоманской на юге, Австро-Венгерской - на западе и Российской на востоке. Для нас безопасность - это основной вопрос", - подвел итог Траян Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Он добавил, что внутри Евросоюза процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. "После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута", - заявил Бэсеску. В ответ премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия останется независимой и присоединится к ЕС в качестве независимого государства, причем намного раньше, чем через 25 лет.

Бэсеску также заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. "Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?" - заявил румынский лидер. "Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдавии", - так прокомментировали в МИД Украины еще одно заявление Бэсеску из этого интервью - о том, что Бессарабия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. Украинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в целостности Молдавии Киев видит безопасность всей Европы, а какие-либо изменения могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом