Чувашские политики: Вес оппозиции в местных собраниях возрастёт

Чебоксары, 14 декабря 2010, 20:50 — REGNUM  Предложенные Дмитрием Медведевым изменения в выборное законодательство чувашская оппозиция единодушно поддержала и назвала демократическим шагом. Руководитель Чувашского регионального отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что "местная власть всегда боялась того, что будет смешанная или пропорциональная система", так как тогда в местных собраниях партий было бы представлено значительно больше. Он отметил, что инициатива президента России была бы "большим плюсом" для непарламентских партий, потому что на одномандатных округах, как правило, идёт борьба "против денежных мешков, олигархов": "Когда партия идёт, то легче будет преодолеть тот барьер, который установлен. И тогда присутствие непарламентских партий было бы обязательным. Это демократичный шаг, давно многие партии требовали. В других регионах уже давно к этому пришли, Чувашия опаздывает в этих вещах всегда".

С мнением Владислава Солдатова солидарен и секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев, который отметил, что когда депутаты избираются по одномандатным округам, "это приводит к скупке голосов фактически". "Это мы наблюдали на прошедших октябрьских выборах, особенно видно это было в Чебоксарах, когда депутатами становятся люди, которые лоббируют свой бизнес. Бизнесменам-предпринимателям абсолютно не интересны проблемы избирателей, они лезут в депутаты для того, чтобы решать проблемы своего бизнеса. И это во многом, кстати, приводит к тем коррупционным скандалам, которые постоянно возникают на уровне местного самоуправления - в том числе и в республике", - сказал, в частности, Дмитрий Евсеев. Коммунист также подчеркнул, что если у оппозиции "появится голос", то будет возможность влиять на принятие решений на уровне местного самоуправления: "Вес оппозиции возрастёт. По-крайней мере, наши голоса будут учитываться. При действующей системе получалось, что в некоторых районах, где за КПРФ голосовали до 40% избирателей, мнение электората, получается, не учитывалось. Наши избиратели и избиратели других оппозиционных партий были полностью лишены возможности влиять на решения, принимаемые местными властями".

Депутат Госсовета Чувашии, представитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Игорь Моляков считает, что принятие поправок приведёт к тому, что в местных собраниях депутатов появятся фракции оппозиционных партий, которые при необходимости смогут "договориться между собой по важнейшим вопросам и не пропускать какие-либо особо разрушительные решения и т.д.". Свою уверенность депутат аргументировал тем, что при голосовании по одномандатным округам "люди зачастую не знают, кто идёт по округам, а названий партий они как-никак знают": "Здесь хоть как-то будут решать не деньги кандидатов и не административный ресурс, а партийная принадлежность и позиция". И "если человек не удовлетворён нынешней жизнью, он будет голосовать в порядке такого отрицания существующей действительности против "Единой России" - за какую-либо оппозиционную партию, полагает Игорь Моляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". Суть поправок заключается в том, что в составе представительных органов муниципальных районов и городских округов, включающих 20 и более депутатов, как минимум половина мест будет распределяться по результатам голосования по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.