Управа Братеево заставляет нас платить мошеннику: жители фальшивого ТСЖ (Москва)

Москва, 14 декабря 2010, 19:31 — REGNUM  Жители дома №24, к. 1 по улице Ключевой в московском районе Братеево обратились к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву с просьбой привлечь к уголовной ответственности Анатолия Рагулина, а также Валерия Платонова и Нины Кашириной, в 2007 году путём мошенничества создавших в доме фальшивое ТСЖ. Об этом конфликте неоднократно писало ИА REGNUM, и эта проблема еще далека от окончательного разрешения, хотя определенные подвижки есть: власти, по крайней мере, пошли на диалог с гражданами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы, в районной прокуратуре им сообщили о предпринятых мерах прокурорского реагирования по факту обращения жителей. Налоговой инспекции предписано выполнить решение суда и вычеркнуть ТСЖ из Единого государственного реестра юридических лиц. Напомним, Нагатинским районным судом 14 апреля 2009 года было принято решение о признании незаконной организации ТСЖ "Ключевая 24-1" и ее ликвидации. Суд указал, что для регистрации в ЕГРЮЛ использован протокол, который сфальсифицирован и является недействительным, организация не имеет членов, Анатолий Рагулин не является собственником жилого помещения, указанное юридическое лицо под названием ТСЖ "Ключевая 24-1" было создано с нарушением норм жилищного законодательства, с грубыми нарушениями закона. МИФНС №46 указанное решение суда не исполнено до настоящего времени, несмотря на то, что согласно действующему законодательству регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц, констатировали истцы - жители дома. Теперь же, когда в дело вмешалась прокуратура, налоговая инспекция обязана дать свой ответ в течение месяца.

Жители продолжают судиться с органами исполнительной власти, которые, по мнению истцов, не выполняют своих прямых обязанностей - то есть, не защищают права и интересы жителей, нарушенные мошенниками. Согласно "Положению об управе", именно управа должна следить за деятельностью юрлиц на территории района. А согласно "Положению о префектуре" и постановлению правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. №299-ПП, передача дома в ТСЖ невозможна без соответствующего распоряжения префектуры. Выходит, что исполнительная власть все это время потакала мошенникам, констатируют истцы. 9 декабря в управе района состоялась встреча жильцов с представителями власти, на которой присутствовали глава управы, заместитель главы управы по вопросам ЖКХ, представители ГУ ИС района, ГУИС округа, представитель префектуры ЮАО Москвы, начальник ГУП Москвы "ДЕЗ р-на Братеево". "Нас опять убеждали провести собрание по смене управляющей компании, - сообщили представители инициативной группы. - Мы по-прежнему заявляем, что наш выбор - ДЕЗ района Братеево. В ответ на это чиновники выставили наш дом на конкурс. Правда, в этот раз один из участников встречи напомнил, что дом не может быть выставлен на конкурс, пока идут суды по этому делу. И глава управы даже принесла нам извинения за то, что такая ситуация была создана её предшественниками". "Мы будем продолжать добиваться через суд восстановление дома в управление ГУП ДЕЗ, возврата дома в муниципальный фонд, привлечения к ответственности трех граждан, которые назвали свое юридическое лицо ТСЖ и под видом ТСЖ, самовольно, без ведома жителей распоряжаются бюджетными деньгами и незаконно выписывают нам квитанции на оплату коммунальных платежей", - в свою очередь, заявляют представители инициативной группы.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится уже 20 декабря. Исковые требования жители уточнили, но суть их остается прежней: они требуют признать незаконной передачу дома в управление ТСЖ "Ключевая 24-1"; обязать префектуру ЮАО Москвы восстановить указанный дом в муниципальном жилом фонде, вернуть дом в управление ГУП Москвы "ДЕЗ р-на Братеево", то есть восстановить положение, существовавшее до нарушения законодательства; признать департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города нарушившим постановление правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. №299-ПП о "Порядке предоставления субсидий на содержание и ремонт многоквартирного дома в Москве" в части отказа в выплате субсидий на обслуживание и ремонт дома с 1 января 2010 года; обязать департамент ЖКХиБ восстановить выплату субсидий на содержание дома через ДЕЗ Братеево; признать недействительной запись в Едином реестре управления многоквартирными домами о ТСЖ "Ключевая 24-1".

Согласно проверке, проведенной Финансово-контрольным управлением (ФКУ) по ЮАО, в деятельности ТСЖ были выявлены серьезные нарушения, которые должны были быть ликвидированы в течение месяца. Сделано это не было. И, так как существует решение суда, по которому ТСЖ должно быть ликвидировано, то город отказал в получении упомянутых субсидий созданной организации, действующей под видом ТСЖ, поясняют жильцы. Однако парадокс заключается в том, что управа района и ГУ ИС продолжают выписывать жильцам платежки, по которым заставляют компенсировать выпадающие расходы мошенников. "108 квартир из 307 не платят, - сообщили в инициативной группе. - Остальным приходится - ведь иначе, из-за формальных задолженностей по ЖКХ, кто-то не может выехать за границу, кто-то - получить нужную справку... Из управы района жителям регулярно звонят, грозят санкциями, требуя оплаты по незаконным платежным квитанциям. "Мы были бы рады оплачивать коммунальные платежи, мы законопослушные граждане, но ГУП ДЕЗ отказал в обслуживании дома, а платить мошенникам мы не хотим", - констатировали в инициативной группе. Фактически, управа занимается шантажом жильцов, требуя оплаты в виде коммунальных платежей, на личный банковский счет учредителя "подставного" юридического лица под названием ТСЖ во главе с Анатолием Рагулиным. Сразу после решения суда, постановившему, что организация незаконно создана и подлежит ликвидации, "Банк Москвы" должен был блокировать счет, однако это не сделано до настоящего времени.. На что Рагулиным были потрачены бюджетные средства - жители не знают. На их попытки запросить якобы существующие акты о выполненных в доме работах в ГУ ИС им всякий раз отвечают отказом. "Никаких ремонтных работ в подъездах дома на самом деле проведено не было", - констатируют жители.

Таким образом, ТСЖ по адресу улица Ключевая, д. 24, к.1 признают только префектура, управа и ГУ ИС. Но не жители 307 квартир самого дома. Отметим, что буквально на днях, в пятницу 10 декабря префект округа Георгий Смолеевский высказался на тему ТСЖ в ЮАО. По его словам, в Южном административном округе столицы создано 1539 ТСЖ в 2157 домах. "Проверка, организованная властями округа совместно с представителями городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и Мосжилинспекцией, выявила нарушения в 39 ТСЖ, которые касаются в основном проведения собраний собственников и председателей правления ТСЖ, выбранных не из числа собственников помещений", - отметил префект. В 19 случаях для устранения нарушений закона были поданы иски в суд. По данным префекта, "в округе есть немало ТСЖ, где все хорошо организовано". Вместе с тем есть отдельные ТСЖ, которые были созданы по поддельным протоколам общих собраний или с иными нарушениями. "С такими фальшивыми ТСЖ мы разберемся в каждом отдельном случае. Мошеннические схемы в деятельности ТСЖ недопустимы, и реагировать на подобные действия мы будем жестко", - пообещал Смолеевский. По его словам, в 2010 году за нарушения требований законодательства, допущенные в созданиях товариществ собственников жилья, уже уволены руководители ГУ ИС нескольких районов - Зябликово, Нагатинский Затон, Чертаново Северное, Донской, Орехово-Борисово Южное. Почему-то в этом списке нет района Братеево - возможно, трехлетняя борьба жителей против мошеннического ТСЖ еще не является достаточным поводом для того, чтобы власть предприняла решительные меры?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail