Убийство Гранта Динка - следствие политики турецких властей: Леандро Деспуи

Ереван, 14 декабря 2010, 17:52 — REGNUM  Осуждение факта геноцида, борьба за его признание и, следовательно, предотвращение в дальнейшем повторения таких событий, в настоящее время уже не является лишь проблемой Армении, это вопрос международной значимости. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 декабря журналистам в Ереване специальный докладчик Совета ООН по правам человека Леандро Деспуи, который принимает участие в международной конференции "Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий".

"Геноцид, как преступление против человечества, уже осуждается в международных судах, в трибуналах Камбоджи, Сиерра Леоны", - заявил Деспуи. Как он заметил, признание факта геноцида какой-либо страной дает дополнительный стимул другим государствам для принятия аналогичного решения.

Говоря о Геноциде армян в Османской Турции, аргентинец заметил, что отказ Анкары смотреть в лицо своей истории стал причиной также затягивания вопроса вступления этой страны в Евросоюз.

"В Турции эта тема находится под запретом, многие представители интеллигенции не могут высказать своей позиции по вопросу", - сказал спецдокладчик ООН, напомнив об убийстве редактора армяноязычной газеты Гранта Динка. Убийство журналиста армянской национальности, как он отметил, стало первым серьезным негативным последствием политики Турции в этом направлении.

"Страна должна быть открыта для дискуссий на любые темы, она должна открыть свои границы, чтобы иметь возможность для вступления в ЕС. Чем больше Турция будет продолжать в этом духе, тем глубже и отрицательнее будут последствия этой политики для нее самой. Признание Геноцида армян должно стать первым шагом, это уже не проблема только Армении, вопрос стоит на международном уровне, только так можно предотвратить повторение геноцидов", - отметил участник конференции.

По мнению Деспуи, Турция остерегается признания геноцида, думая, что за этим последуют требования по выплате компенсаций, вовращанию исторических территорий. Кроме того, по его словам, Анкара боится, что это может привести к ухудшению отношений на международном уровне, "однако опыт показывает, что эти опасения беспочвенны".

"Насилие внутри страны не может привести к миру, в следствие таких действий был убит представитель интеллигенции Грант Динк. Турция должна в первую очередь признать факт геноцида, это положительно повлияет на Армению, которая переживает сегодня нелегкие времена. Кроме того, это шаг к установлению мира в регионе. К признанию геноцида Турцию призывает уже не только Армения, но и все международное сообщество",- заключил Леандро Деспуи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail