В публикациях WikiLeaks не было информации о событиях 1 марта 2008 года по той простой причине, что никто ему такой информации не предоставлял. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 декабря заявил аналитик Ричард Киракосян в ходе обсуждений на тему "Значение разоблачений WikiLeaks дипломатических документов США".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, откуда уверенность, что их нет среди неопубликованных документов, Киракосян сказал: "Возможно, что еще будут публикации о событиях 1 марта, касающиеся их политических последствий и применения военной силы. И возможно, что будут публикации о структуре нашей олигархической экономики. Однако в контексте широкой политики США Армения занимает одно из последних мест. С точки зрения армяно-американских отношений это конечно постыдный факт, но с точки зрения самой Армении, слава Богу что так. Не исключено также, что появятся публикации, касающиеся армяно-турецких и армяно-российских отношений, а также карабахского вопроса, но не о самой Армении, потому что, не в обиду будет сказано, но, честно говоря, я выяснил, что Армения все же не является центром вселенной".

По словам Киракосяна, уже опубликованные сообщения, касающиеся Армении, усиливают ее внешнюю политику. "Сообщения, касательно Турции свидетельствуют о том, что многие проблемы в процессе налаживания взаимоотношений между Арменией и Турцией, в основном исходят из Турции. Все эти сообщения опровергают предположения о том, что Армения готова продать Карабах. Однако в них есть также негативная тенденция - это утечка оружия из Армении в Иран, из-за которой над Арменией нависает угроза санкций со стороны США. Этот факт вырисовывает также фактор коррупции внутри страны", - сообщил Ричард Киракосян. Он считает, что ответ правительства Армении на это сообщение "к счастью был достаточно зрелым и грамотным" и что этот экзамен власти Армении сдали удачно.

В отличие от Армении, публикации WikiLeaks, по мнению Киракосяна, выставляют Азербайджан в печальном свете и свидетельствуют о наличии глубоких и давних проблем между Анкарой и Баку.

Что касается Грузии, то, по словам Киракосяна, здесь возникает вопрос: как поступить с президентом Саакашвили и сбалансировать необходимость демократических реформ в Грузии, чтобы не содействовать его безрассудным решениям. "В широком смысле эти документы подчеркивают, что политика США в регионе нуждается в развитии и что регион подчинен взаимоотношениям США-Россия. По ним видно также, что правительство США искренне желает восстановить отношения с Россией, которая является для США профессиональным партнером", - сказал Киракосян.