Правозащитники: В Белоруссии началось принудительное голосование

Минск, 14 декабря 2010, 17:13 — REGNUM  Принуждение к досрочному голосованию носит массовый характер, оно зафиксировано во всех вузах Минска и на многих предприятиях. Об этом 14 декабря сообщил координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы", лидер правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак. Правозащитники фиксируют массовые факты принуждения к участию в досрочном голосовании, которые зафиксированы практически во всех вузах Минска. "В некоторых университетах обещают отпустить всех студентов на "каникулы" с того дня, как они проголосуют досрочно, и до 20 декабря. Т.е. чем раньше студент проголосует, тем больше у него будут "каникулы", - сказал Гулак.

По его словам, во многих случаях руководители вузов используют свой авторитет и призывают студентов "не подвести" руководство вузов и проголосовать досрочно.

"Информации о таких случаях очень много, мы сейчас ее собираем и систематизируем. Кроме того, факты принуждения отмечены не только в вузах, но и на предприятиях. Работникам обещают внеплановые отгулы, только бы они проголосовали досрочно. Даже требуют, чтобы все проголосовали в первый день досрочного голосования, то есть 14 декабря. А мотивация зависит от исполнителя приказа: кто-то предлагает "пряники" в виде свободных от работы и учебы дней, а кто-то угрожает лишением мест в общежитиях и проблемой в учебе или на работе", - сказал Гулак.

Тем не мене, "Правозащитники за свободные выборы" отмечают, что в большинстве случаев должностные лица не указывают, за кого нужно голосовать. "Говорят, голосуйте за кого хотите, только проголосуйте досрочно", - отметил Гулак.

Лидер общественного движения "За справедливые выборы" Сергей Калякин в интервью телеканалу НТВ отметил, что в среднем по республике досрочно голосует четверть всех избирателей, а в одном из районов было зафиксировано досрочное голосование 99,5 % избирателей. Все это, по мнению политика, свидетельствует о том, что "будет попытка вброса".

Как сообщало ИА REGNUM, дата голосования на президентских выборах в Белоруссии назначена на 19 декабря, с 14 декабря началось досрочное голосование. Большинство кандидатов в президенты требуют отказа от практики досрочного голосования, призывая граждан прийти на избирательные участки 19 декабря, а вечером того же дня - на Октябрьскую площадь Минска, чтобы дождаться объявления итогов голосования и выразить свой протес авторитарному режиму.

По мнению правозащитников и оппозиции, досрочное голосование является важнейшим элементом механизма фальсификации итогов выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж