Необходимо уточнить, в каких границах следует признать НКР: Аркадий Тер-Тадевосян

Ереван, 14 декабря 2010, 17:12 — REGNUM  В предыдущих саммитах ОБСЕ - в Лиссабоне и в Стамбуле - в основу решения карабахского конфликта закладывался принцип территориальной целостности, в то время как в Астане было подчеркнуто равенство принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 декабря, заявил журналистам герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), добавив, что тем не менее за последний год особого прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта не было.

Говоря о вызовах, стоящих перед внешней политикой армянских государств, генерал отметил довольно сильную представленность турецко-азербайджанского тандема в международных организациях, имея ввиду, в частности, то, что председателем ПАСЕ в настоящее время является представитель Турции Мевлут Чавушоглу, и что в перспективе генсеком ОБСЕ может стать другой представитель Турции - Эрсин Эрчин, который возможно сменит на этом посту весной следующего года Марка Перрена де Бришамбо.

"Также Азербайджан пытается блокировать иностранные инвестиции в Нагорный Карабах и препятствует получению грантов от различных международных организаций, выделяемых в основном в гуманитарных целях, и даже препятствуют развитию туризма в НКР", - заметил Тер-Тадевосян. По его мнению, этой агрессивной политике армянская сторона может противопоставить еще более интенсивную работу с организациями Диаспоры.

Сравнивая информационные войны между Ираном и Израилем и Азербайджаном и Арменией, генерал выразил недовольство работой армянского МИД. "Президент Ахмадинеджад не раз заявлял, что государство Израиль не имеет права на существование, и весь мир осуждает такие заявления. То же самое, уже более пятнадцати лет, делает на разных уровнях Азербайджан, но этому не уделяется должное внимание", - сказал он.

Говоря об инициативе партии "Наследие" по признанию парламентом Армении независимости НКР, Тер-Тадевосян отметил, что надо уточнить, в каких границах надо признавать НКР. По его словам, если следовать Декларации о независимости НКР, то в ней говорится о границах бывшего НКАО, что неприемлемо для сегодняшней ситуации, а признание в сегодняших границах, то есть включая 7 освобожденных районов, приведет к срыву переговорного процесса. "Надо, чтобы у политических сил, особенно у инициаторов законопроекта, было бы четкое представление в этом вопросе", - заключил генерал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.