В Москве на Манежной площади пострадали три подростка - два армянина и азербайджанец

Москва, 14 декабря 2010, 16:38 — REGNUM  В результате беспорядков, имевших место в минувшую субботу на Манежной площади в Москве, пострадали два 15-летних подростка-армянина.

Гагик и Рубен вместе со своими друзьями-одноклассниками - двумя русскими ребятами, азербайджанцем и грузином - 11 декабря в одном из кафе на Манежной площади отмечали день рождения Гагика. Когда подростки вышли из кафе, на них сразу же напала группа из примерно 100 человек. Подростков спасли сотрудники полиции, они были вынуждены прятаться от толпы под машиной скорой помощи. Эти кадры есть и на YouTube, и в репортажах, показанных российскими федеральными телеканалами.

Армянские подростки из соображений безопасности не хотят называть своих фамилий. И Рубен, и Гагик находятся дома. Состояние Гагика оценивается как средней степени тяжести, он получил травмы и несколько недель проведет в постели. В более тяжелом состоянии находится их азербайджанский друг, которого ударили ножом в спину.

Российские источники сообщают, что, возможно, в среду беспорядки 11 декабря повторятся. В частности, есть информация, что кавказцы планируют собраться на одной из центральных площадей Москвы. Ходят слухи, что в Москву прибывает радикальная молодежь из кавказских республик.

Между тем, общинные организации призывают не выходить на подобные собрания. Об этом армянской службе радио "Свобода" сообщил заместитель председателя Союза армян России Левон Мокацян, добавив, что в случившемся повинны также государственные структуры, например, те структуры, которые позволили националистам проводить различные мероприятия.

"Россия для русских, Москва для москвичей", "Смерть хачикам" - с подобными лозунгами около 10 тысяч русских националистов в субботу вечером вышли на расположенную по соседству с Кремлем Манежную площадь в Москве. Националисты инициировали эту акцию протеста после того, как 6 декабря во время массовой драки с кавказцами погиб один из болельщиков футбольного клуба "Спартак". Кстати, друг погибшего, также пострадавший в той драке - по национальности армянин Сергей Гаспарян.

По официальным данным, в результате событий, произошедших на Манежной площади, пострадали 32 человека.

Напомним, что вице-президент Союза армян России Гегам Халатян сообщил ИА REGNUM, что 13 декабря Союз армян России обсудит вопрос о том, как поступить армянской общине в создавшейся в столице ситуации.

"Мы не будем призывать людей сидеть в осадном положении и ждать развития событий. С другой стороны этого невозможно делать, поскольку люди работают и им нужно выходить из своих домов. Если дело дойдет до того, чтобы люди сидели в своих домах в осадном положении, то уж лучше покинуть страну и вернуться на родину", - подытожил вице-президент Союза армян России.

Напомним, что 11 декабря футбольные фанаты и националисты устроили несанкционированную акцию в Москве. 65 участников были задержаны, во время беспорядков пострадали 32 человека.

Поводом к акции в центре Москвы стало убийство 6 декабря в драке с уроженцами Северного Кавказа болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.