Вместо развития атомной энергетики президент Литвы предлагает сжигать мусор

Рига, 14 декабря 2010, 16:32 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 декабря, заявила, что она поддерживает действия правительства в области энергетики, а ситуацию вокруг конкурса по строительству Висагинской АЭС, который был признан несостоявшимся после ухода южно-корейской компании, не драматизирует. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Грибаускайте сегодня впервые после провала конкурса дала расширенный комментарий по это вопросу в эфире радиостанции Žinių radijas. По ее словам, главным успехом энергетической политики нынешних властей стало то, что начата реформа всей энергетической системы Литвы "чего не делали на протяжении 20 лет".

По мнению президента, главный положительный результат в том, что Литва с 2010 года впервые стала торговать на энергетической бирже, после чего появилась конкуренция, а государство начало вкладывать средства в линии электропередачи. К тому же, отметила она, идут подготовительные работы для строительства терминала сжиженного газа, который планируют построить в портовой Клайпеде.

"Это работы, которыми на протяжении 20 лет не занималось ни одно прежнее правительство, поэтому в принципе я энергетическую политику оцениваю хорошо", - сказала Грибаускайте. Что касается проекта новой АЭС, то она охарактеризовала его как "очень сложный", что и привело к отсрочке работ после провала конкурса. "То, что мы практически не получили реальных предложений и последний инвестор отказался от реализации проекта, только свидетельствует о том, что международная ситуация для подобных проектов пока неблагоприятная", - продолжила Грибаускайте.

Тем не менее, по ее словам, атомная энергетика для Литвы является "альтернативой", но она "не единственная". Глава Литвы отметила, что государство должно инвестировать также и в другие виды энергетики. "Каждый крупный город Литвы может обогреваться только за счет сжигания мусора, как это делается во всей Европе", - сказала президент. "Я никоим образом не говорю, что ядерную энергетику следует отложить надолго, но очевидно, что сейчас нужно сделать некоторую паузу, еще раз обдумать, дождаться более благоприятной ситуации, но в то же время не сидеть, сложа руки, а работать, потому и говорю, что министра энергетики я поддерживаю", - заключила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председателю Сейма Литвы Ирене Дягутене 10 декабря были официально вручены подписи депутатов для начала процедуры вынесения вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу. Всего собрано 70 подписей депутатов. Для отставки Секмокаса необходимо, чтобы во время голосования вотум недоверия поддержал 71 депутат. В тексте вотума недоверия говорится, что неэффективная работа лично министра привела к провалу конкурса по поиску инвестора для строительства новой АЭС в Литве. В вину Секмокасу также ставятся другие проблемы вокруг уже закрытой Игналинской АЭС и по реформе энергетической системы. Несмотря на многочисленные заявления министерства энергетики и правительства Литвы о том, что проект строительства новой АЭС в Литве продвигается успешно и многочисленные иностранные компании якобы соревнуются в конкурсе на право стать инвестором, конкурс в итоге не состоялся, поскольку в нем не осталось ни одной компании.

5 декабря в Варшаве состоялись переговоры в сфере энергетики премьера Польши Дональда Туска с коллегами Андрюсом Кубилюсом (Литва), Валдисом Домбровскисом (Латвия) и Андрусом Ансипом (Эстония). Польский премьер проинформировал, что стороны обсудили и вопросы интерконнекторов - соединительных сетей, как энергетических (Польша хочет получить часть производимой на литовской АЭС электроэнергии, при помощи планируемого энергетического соединения (энергомоста), пропускная способность которого, согласно планам, к 2018 должна составить 1000 МВт. - ИА REGNUM), так и газовых.

Отметим, что новый посол Польши в России Войцех Зайончковски ранее сообщил, что в период его дипломатической миссии в Москве приоритетным станет вопрос строительства АЭС в Калининградской области. В интервью польскому агентству IAR в Варшаве премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Польша не покинет общий проект строительства АЭС с Литвой и не примет ожидаемого предложения от России о покупке электроэнергии, которую будет производить Балтийская АЭС в Калининградской области России. Кубилюс подчеркнул, что Литва не отступит от планов строительства собственной АЭС и не будет покупать электроэнергию, производимую на Балтийской АЭС. По его словам, он прямо заявил об этом премьеру России Владимиру Путину весной 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.