Предоставлять работу выпускникам образовательных учреждений в Узбекистане стало выгодно

Ташкент, 14 декабря 2010, 15:36 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 13 декабря подписал закон, который предусматривает льготы субъектам малого бизнеса, предоставляющих работу выпускникам образовательных учреждений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон "О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" был принят нижней палатой 21 октября 2010 года и одобрен верхней палатой узбекского парламента 3 декабря 2010 года. Сегодня закон опубликован в СМИ республики и тем самым считается вступившим в силу.

По оценкам специалистов, основной целью данного правового акта является вовлечение выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность и дальнейшая поддержка и развитие предпринимательской деятельности.

Законом предусмотрено, что в случаях, когда при заключении микрофирмами и малыми предприятиями трудовых договоров с выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений республики предельный норматив среднегодовой численности занятых работников, установленный законодательством, повышается не более чем на 20%, за ними сохраняются льготы, гарантии и права, предусмотренные для микрофирм и малых предприятий. При этом превышение численности допускается при условии, что со дня окончания выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений Узбекистана прошло не более трех лет.

Также законодательным актом определено, что при заключении малым предприятием трудовых договоров с гражданами, работающими на дому (надомниками), установленная среднегодовая численность занятых работников превышается не более чем на 30%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана 12 ноября на совместном заседании обеих палат узбекского парламента предложил принять новую редакцию закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности". По мнению главы Узбекистана, в нем необходимо предусмотреть упрощение схемы доступа для создания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление большей свободы для их деятельности, стимулирование этого сектора за счет таких механизмов, как кредитование, доступ к ресурсам, получение государственных заказов, предоставление новых льгот для реализации производимой ими продукции, поэтапного перехода в соответствии с международной практикой на форму ежегодного декларирования доходов, дальнейшего упрощения системы финансовой и статистической отчетности, в том числе представления ее в уполномоченные государственные органы в электронной форме. В Узбекистане 2011 год объявлен Годом малого бизнеса и частного предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.