WikiLeaks доказывает немощь и уязвимость США - армянский эксперт

Ереван, 14 декабря 2010, 14:35 — REGNUM  "WikiLeaks стал известным еще в 2007 году, по публикациям военных документов (информация про войну в Афганистане и Ираке, внутренние отчеты и рапорты военнослужащих армии США), потом уже перешел на распространение секретных дипломатических документов. Тем не менее, оба пакета документов исходят из одного и того же военного источника США". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 декабря заявил руководитель армянского Центра стратегических исследований Ричард Киракосян во время обсуждения темы "Значение разоблачения WikiLeaks дипломатических документов США".

"Интересно то, что в данный момент в США арестован чиновник из ВС США, которого обвиняют в распространении подобных документов", - заметил Киракосян. Что касается документов дипломатического содержания, то, по его мнению, интересно также знать, где они берут начало.

"WikiLeaks сотрудничает с 4 крупными медиа-организациями - "Гардиан" в Британии, "Ле Монд" во Франции, "Эль Паис" в Испании и "Шпигель" в Германии. "Гардиан", в свою очередь, представила документы газете "Нью-Йорк Таймс" с целью обеспечения безопасности информации в случае взлома сайта WikiLeaks, хотя он имеет более 10 тысяч зеркальных сайтов, копирующих информацию. А что произошло на этот раз? 28 ноября WikiLeaks постепенно стал публиковать имеющиеся в его распоряжении около четверти миллиона документов - официальные релизы, рапорты и отчеты из 274 посольств США по всему миру. И хотя темы, затрагиваемые в разных странах разные, на самом деле они очень конкретного стиля", - сказал Ричард Киракосян.

По оценке эксперта, на самом деле в этих документах никакого секрета, а тем более новостей - нет, и что это всего лишь пестрая лента, создающая интересную атмосферу, чаще основанную на сплетнях, и вырисовывает общую картину политики США.

"Кто не знал, что Берлускони любит молодых девушек, какие отношения между Медведевым и Путиным или Эрдоганом и Алиевым?", - сказал Киракосян, добавив, что единственная новость в этих публикациях - состояние стыда и неловкости для США, потому, что материалы эти писали не задумываясь, что когда-нибудь их опубликуют. "Это примерно сравнимо с тем, как если бы вашу личную переписку опубликовали в газете "Айоц Ашхар"", - отметил Киракосян.

По его словам, всегда одни государства пытались разоблачать секреты других государств, и в этом смысле в истории США наблюдались случаи, когда во время вьетнамской войны были опубликованы документы Пентагона, касающиеся политики США. "На этот раз количество документов и масштаб их распространения существенно отличаются и были использованы новейшие технологии, которые в независимости от того, нравится это властям США или нет, дают власть одному лицу", - считает Ричард Киракосян.

По его мнению, "возможность выброса такого количества документов в общественную среду доказывает также немощь и уязвимость государства, которое не в состоянии полностью обеспечить безопасность и секретность своих комуникаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»