Москва может продать автозавод AMO Plant в Елгаве (Латвия)

Москва, 14 декабря 2010, 14:17 — REGNUM  Будущее латвийского автомобильного предприятия AMO Plant, созданного при поддержке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, под вопросом, пишет сегодня, 14 декабря, газета "Телеграф". Судьба компании может решиться в ближайшие недели. "Завод AMO Plant в Елгаве на 92,6% принадлежит правительству Москвы. Именно Юрий Лужков инициировал создание предприятия, которое, по первоначальным замыслам, должно было начать выпуск российских грузовиков для европейского рынка. Предприятие за последние годы освоило уже 25 млн евро из бюджета Москвы. Но ни одного грузовика из ворот завода так и не выехало. Вместо них AMO Plant собрал десять автобусов марки Ambassador голландского концерна VDL", - пишет издание.

Во время своего визита в Ригу в августе этого года Лужков пообещал выделить AMO Plant еще 15 млн евро для строительства завода по выпуску композитных изделий, которые станут использоваться в производстве транспортных средств. Однако в связи со сменой власти в Москве пока вопрос приостановился, точнее притормозился, указывает "Телеграф" со ссылкой на руководителя службы протокола AMO Plant Арманда Краузе. По его словам, в планах завода на следующий год - сборка еще десяти автобусов Ambassador, комплекты деталей которых будут доставлены из Голландии в ближайшее время. Он также отметил, что с новым руководством московской мэрии завод пока не контактировал.

Между тем, напоминает издание, из Москвы поступили неблагоприятные для елгавского предприятия сигналы. На оперативном совещании в10 декабря новый мэр Москвы Сергей Собянин поручил подчиненным провести полную ревизию московского имущества за пределами Московской кольцевой автодороги. Все лишнее Собянин предлагает продать.

В частности новый градоначальник хочет отдать на приватизацию совхоз-комбинат "Южный" (самый большой тепличный комбинат в Европе), Московско-медынское агропромышленное предприятие (поставляет в столицу молочные продукты из Калужской области), литейнопрокатный завод (Смоленская область), авиационное предприятие "Золотое кольцо" (Ивановская область) и прочее. Следовательно и предприятие AMO Plant должно быть отдано в частные руки, предполагает издание. "У нас информации о таких планах нет. В любом случае наши представители включены в делегацию президента Валдиса Затлерса. Там мы планируем встретиться с новым руководством российской столицы", - сообщил "Телеграфу" Арманд Краузе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву и Санкт-Петербург состоится с 19 по 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail