Покинутая Армения: Киранц

Ереван, 14 декабря 2010, 12:05 — REGNUM  "Покинутая Армения" - поруганная история, постепенно разрушающаяся от бездушия потомков тех, кому она служила очагом сохранения веры. Киранцский монастырь - тому доказательство. Деревня Киранц (упоминается с VII в. - как Канен) находится в 18 км к северу от райцентра Тавушской области Иджевана. К западу от деревни находится монастырский комплекс, возведенный в XIII веке, состоящий из трех кирпичных церквей, выложенных гладкотесаным камнем, притворов, трапезной комнаты, жилых и бытовых помещений.

Главная церковь комплекса - Аракелоц - имеет купольную конструкцию. С двух сторон алтаря находятся приделы. Вертикальный барабан украшен разноцветными глазурными плитками с изображениями звезд и луны. К главной церкви, с севера и юга прилегают две другие церкви. Интерьеры главной церкви и трапезной разукрашены фресками, надписи которых свидетельствуют о ее принадлежности к армянской халкедонской ветви.

Как уже сообщалось в рамках цикла ''Покинутая Армения'', с начала девяностых годов Грузинская православная церковь (ГПЦ) начала проводить активную политику по присвоению армянских халкедонских церквей, находящихся не только на территории самой Грузии, но и в Армении. ''Грузины требуют от Армении передать в управление ГПЦ десять армянских храмов, часть из которых была построена армянскими халкидонскими приходами, другие же, будучи изначально апостольскими, в свое время стали халкидонскими. Многие из этих церквей находятся на территории Лорийской и Тавушской областей Армении'',- говорит известный исследователь армянской архитектуры Самвел Карапетян.

По словам исследователя, армянские халкидонские церкви давно утратили свои приходы и не действуют, но их архитектура полностью доказывает армянское происхождение. Все десять церквей - Ахтала, Кобайр, Хневанк, Киранц, Срвег, Рневанк, Седви и другие - в отличие от грузинских имеют алтарь, и внутри храма нет захоронений, так как это запрещено в армянских церквях.

Глядя на состояние святыни, понимаешь: еще немного безразличия, и случится необратимое. Стоит отметить, что именно это заброшенное состояние является козырем в руках ГПЦ в попытках присвоения армянских халкедонских святынь.

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.