В Оренбуржье есть все предпосылки для "автономной" революции

Оренбург, 14 Декабря 2010, 07:39 — REGNUM  В Орске подвели итоги по реализации на территории Восточной зоны Оренбургской области федерального закона 83-ФЗ. "Круглый стол" по этой теме провела министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. Участники "круглого стола" были единодушны в том, что сегодня есть все предпосылки позволяющие совершить "автономную" революцию в Оренбургской области. Основная проблема - дефицит инициативных руководителей. Специалисты отмечают привычку многих учреждений находиться в состоянии иждивенчества.

"Есть и те, которые решили подождать, как дело пойдет у коллег, а потом и самим переходить на новую форму управления. Самое главное, что сегодня у большинства руководителей управлений, у глав районов есть понимание того, что и бюджетное, и автономное учреждения получают финансирование на выполнение муниципального задания на оказание социально важных услуг. И если общество заказывает у этого учреждения, то оно ему и оплачивает через бюджет. Кроме того, у всех типов учреждений есть возможность заработать, но это не является определяющим условием выживания учреждений. При полном равенстве финансового обеспечения, автономное учреждение более свободно в использовании полученных средств. Поэтому важно еще и правильно просчитать стоимость услуги. И сделать это предстоит главным распорядителям бюджетных средств", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Орска.

Специалисты отмечают, что хорошую динамику в вопросе реализации 83 Федерального закона показывают учреждения образования, некоторую пассивность пока проявляют учреждения культуры и социальной защиты населения. Напомним, что в настоящее время в Орске успешно работают 30 автономных учреждений, еще три в Адамовке, в Новоорском районе и в Гае (по одному автономному учреждению в каждом муниципальном образовании). Отметим, что на базе Орска был организован методический центр, за которым закрепили 13 муниципальных образований восточного Оренбуржья. В задачи методического центра было вменено проведение обучающих семинаров, проработка модельных правовых актов, мониторинг реализации 83-ФЗ территориями. Целью обучения стал необходимость дать полное представление о том, что такое 83 федеральный закон и что требуется от руководителей для его реализации.

Добавим, что такие же методические центры появились в Бузулуке и Оренбурге. "Задачей организаторов семинаров и специалистов администрации Орска было формирование у слушателей нового мышления о принципах функционирования существующей сети учреждений. Суть преобразований в бюджетной сфере в том, что работать по старым принципам, сохраняя ныне существующую форму, ни одному учреждению не удастся. Настал момент, когда все должны выбирать - либо становиться бюджетными учреждениями с расширенным объемом прав, либо переходить в статус автономного учреждения, либо преобразовываться в казенные учреждения. Понятно, что переход и выбор формы не случится завтра. Предшествовать этому будет переходный период до 1 июля 2012 года", - отмечают в орской мэрии.

На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях созданы рабочие группы. Идет работа над утверждением перечня казенных муниципальных учреждений. Уже сегодня, по словам министра финансов области Татьяны Мошковой, важно установить дату, начиная с которой начинается зачисление в местный бюджет доходов, полученных муниципальным казенными учреждениями от платных услуг. Большая нагрузка ложится на муниципалитеты, в том числе на финорганы. Завершив верстку бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, финансистам теперь предстоит принять целый ряд порядков и положений по организации процесса финансирования бюджетных расходов в новых условиях. На основании принятых нормативно-правовых актов главные распорядители бюджетных средств, в свою очередь, примут свои - ведомственные правовые акты. В ходе опроса, проведенного методическим центром Орска в муниципальных образованиях, выяснилось, что в Орске планируется создать еще 81 автономное учреждение, одно - в Гайском районе. В Домбаровке, Новорском и Светлинском районах появятся по два автономных учреждения, в Ясненском районе, городах Гай и Медногорск - по три. Пять автономных учреждений планируется создать в Новотроицке. Пока не наблюдается активности по переходу на автономное управление в учреждениях муниципальных образований Адамовка, Кваркено, Кувандык и ЗАТО "Комаровский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму