"Благодаря девочкам" из Госдумы Латвия получила доступ к проекту закона до его принятия

Москва, 14 декабря 2010, 01:57 — REGNUM  Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью "Как работают дипломаты и как они собирают информацию", текст которой мы приводим полностью:

"Ставшие достоянием гласности сообщения посольства США, которые опубликовал WikiLeaks, заставили наших читателей задаться вопросом: как работают дипломаты и как они собирают информацию. Дипломат за границей может не только представлять свою страну, защищать ее интересы, вести переговоры с руководителями принимающего государства, но и "с помощью всех легитимных средств выяснять обстоятельства и события в принимающей стране, и сообщать о них руководству направившей его страны". Это предусматривает Венская конвенция.

Однако сбором данных за границей занимаются не только дипломаты, но и спецслужбы. Отличие только в том, что дипломаты это делают легальными методами, а спецслужбы - своими, хотя зачастую на практике граница между обоими профессиями оказывается весьма расплывчатой. Еще больше их стерло опубликованное на WikiLeaks распоряжение госсекретаря США Хиллари Клинтон дипломатам своей страны собирать сведения о должностных лицах ООН, получать номера их телефонов, адреса электронной почты и данные об их кредитных картах. Также дипломатов США просят собрать "биометрическую информацию на дипломатов Северной Кореи". Комментируя это, некий представитель ЦРУ сказал, что все же "не стоит всех американских дипломатов приравнивать к шпионам (..), наши дипломаты помогают дополнить данные наших госучреждений. Это логично и совершенно приемлемо".

Наблюдая за работой представителей российского посольства в Латвии, мы убедились, что и в этой стране понимание разницы между дипломатом и офицером спецслужбы очень расплывчатое. Высказываются допущения, что именно под прикрытием российского посольства работает самая большая резидентура иностранных спецслужб в Латвии. В 2008 году некий представитель БЗК успокаивал LA, что число российских шпионов в Латвии известно: "Говорить, что русские шпионы - это 80% от работников российского посольства в Риге (..) это сильно преувеличено". Как бы там не было, но большинство сотрудников посольства скорее можно назвать рыцарями "плаща и шпаги", нежели белыми воротничками. В прошлом году с громким скандалом Латвию был вынужден покинуть российский дипломат Александр Хапилов. С 2000 по 2004 год он работал вторым секретарем в российском посольстве в Грузии, и Хапилова обвиняли в планировании покушения на президента Грузии Михаила Саакашвили. В Латвии Хапилов отвечал за связи с организациями российских "соотечественников". И Дмитрий Ермолаев с 2002 по 2005 год являлся третьим секретарем российского посольства и только после его отъезда руководитель БЗК Кажоциньш сообщил общественности: Ермолаев был офицером российской разведслужбы... Примечательно то, что в Латвии Ермолаев активно контактировал с местными предпринимателями, приглашая их вместе выпить. Между прочим, его не единожды останавливали за езду в пьяном виде. Он включен в "черный список" Латвии.

В публичном пространстве время от времени появляются сообщения, что за сбором чувствительных данных пойманы другие сотрудники российского посольства. Например, несколько лет назад старший помощник военного атташе России, полковник Владимир Винокуров любил приглашать на свои вечеринки определенных сотрудников Министерства обороны Латвии. А высланный несколько лет назад российский дипломат Петр Уржумов, который якобы отвечал за культурные вопросы, контактируя с жителями Латвии чересчур сильно, интересовался делами политическими и военными, что не входило в его должностные обязанности...

А что с латвийскими дипломатами? В свое время размышлениями на тему специфики работы дипломатов и разведслужб в беседе с NRA поделился тогдашний заместитель директора БЗК Улдис Дзенитис: "Я тоже размышлял о том, где заканчивается классическая дипломатия и начинается агентурная работа. Зачастую эту границу очень сложно провести, и непонятно зачем страны все же содержат разведслужбы, хоть они и обходятся дорого, дороже, чем дипломаты. Правильный ответ очень прост: информация, которую можно получить в интернете - ценна и объема, однако, работая в конкретном государстве разведслужбы с помощью агентуры и технических методов должны получить подтверждение или информацию до того, как она станет доступной публично".

"Это выбор гражданина страны, какую информацию он сообщает дипломату другой страны. Дипломаты не воруют информацию, ибо так они нарушают закон и шпионят", - несколько лет назад в интервью изданию "LV Plus" рассказывал бывший посол Латвии в США Айвис Ронис. Можно добавить: если ворует или покупает, то это уже не дипломат, хоть он и работает "с дипломатическим прикрытием". "Все зависит от того, какую информацию собирает дипломат. Если эта информация классифицирована как секретная и как государственная тайна, то он нарушает соответствующие государственные законы и это называют шпионажем. Но тогда он сам нарушает Венскую конвенцию, так как дипломат не может шпионить", -- продолжает Ронис. Следует добавить, что латвийских чиновников, вышестоящих должностных лиц и дипломатов учат, как действовать, если они считают что к ним (и доверенным им государственным тайнам) кто-то проявляет нездоровый интерес. Так как шпионы стараются внедриться в среду дипломатов, так сказать поближе к секретам. Например, из задержанных в этом году в США российских шпионов, двое - Дональд Хитфильд и Трейси Фоли - пытались наладить контакты с находящимися в США дипломатами.

Латвию можно назвать "шпионским плацдармом", где зарубежные спецслужбы интересуются не только государственными секретами нашей страны, но пытаются узнать и другие тайны. Зачастую прикрытием спецслужбам служат именно зарубежные дипломатические представительства, но это не значит, что шпион не может замаскироваться под предпринимателя, журналиста или, скажем, студента.

Как нынешние, так и бывшие дипломаты уклончиво молчат, однако можно предположить, что в меру возможностей ими используются различные методы. Источниками информации служат как журналисты, так и предприниматели, политики, дипломаты других стран, телевизионные сюжеты и статьи в газетах. Иногда остается только сложить два и два, чтобы прийти к определенному выводу. Например, если какой-то посланец подозрительно часто проводит время у моря, можно сделать вывод, что он там не загорает, а интересуется происходящем в порту и латвийским дипломатам остается только этот факт зафиксировать в сообщении в МИД своей страны. Возможно, преимуществами, которые предлагает этот порт, могут воспользоваться и предприниматели Латвии? Может какому-нибудь латвийскому порту следует сравнять свои тарифы с ценами конкурента и более энергично рекламировать свои услуги.

Сегодня в условиях экономии есть страны, где в латвийских посольствах остались два, три или четыре человека и руководитель дипмиссии должен думать, как отстаивать интересы страны с тем финансовым минимумом, что есть в его распоряжении. Если нет денег на ресторан, то не остается ничего иного, как зарубежных коллег из дипломатических кругов пригласить к себе домой и поразить своим поварским искусством. Бывают случаи, когда от дипломата из страны А можно узнать об интересах дипломатов из стран B и С.

Может так случиться, что к интересующей нашу страну информации легче получить доступ журналистам, нежели аккредитованным в соответствующей стране дипломатам. Однажды, когда в латвийско-российских отношениях наступил очередной "ледниковый период" один мой коллега, вежливо поговорив с девочками из пресс-службы российской Государственной думы, получил доступ к тексту российского закона о гражданстве. Когда он в разговоре с дипломатами нашей страны между прочим упомянул об этом, реакция была очень интересная: пожалуйста, дайте нам скопировать! В распоряжении посольства, как оказалось, этого закона не было!

И латвийские дипломаты обязаны писать сообщения в МИД: как о публичных дипломатических мероприятиях, благодаря которым имя Латвии становится более заметным в соответствующей стране, так и о мероприятиях, или скажем, каких-то встречах, от которых ожидается конкретный результат. В свое время большие, детальные сообщения писались раз в квартал, сейчас это происходит раз в полгода. Количество промежуточных сообщений не регламентируется и зависит как от старательности посла, так и событий в соответствующей стране. Хорошо, когда это и два сообщения в день и два послания в месяц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?