Латвия "продавила" Россию по договору о соцзащите

Москва, 14 декабря 2010, 00:51 — REGNUM  

В конце января 2011 года почти 20 тысяч пенсионеров-неграждан Латвии смогут получить к своей пенсии ежемесячную доплату в размере порядка 50 латов, сообщает рижская газета "Телеграф". Это станет возможным благодаря вступлению в силу Латвийско-российского договора о сотрудничестве в области социальной защиты.

По сообщению газеты, финальный этап подготовки соглашения состоится во время визита президента Валдиса Затлерса в Москву. Стороны обменяются ратификационными грамотами, после чего на 30-й день договор вступит в силу, подтвердили "Телеграфу" в пресс-службе Министерства благосостояния.

Этого момента десятки тысяч пенсионеров в Латвии и России ждали ровно три года: текст соглашения был подписан 18 декабря 2007 года, ратифицирован в октябре 2008-го. Деньги на выплату дополнительных пенсий были зарезервированы в латвийском бюджете уже на 2010 год. Однако из-за проблем, возникших между Москвой и Ригой при согласовании технических аспектов, фонд (10,5 млн латов) остался невостребованным.

Согласно предварительным подсчетам Минблага, после вступления соглашения в силу перерасчет пенсий могут затребовать порядка 17 тыс. латвийских неграждан и еще несколько сотен пенсионеров, переехавших из Латвии в Россию за последние годы. Средний размер ежемесячной доплаты составит 53 лата (для неграждан) и 61 лат (для уехавших в Россию). В сумме в бюджете для выполнения новых обязательств в латвийской казне в 2011 году будет зарезервировано 11 млн латов. России, со своей стороны, согласно прежним подсчетам, потребуется заложить дополнительные расходы на 103 млн рублей (1,76 млн латов).

Впрочем, будут и те, для кого вступление в силу соцдоговора может иметь негативные последствия. Новый договор исключает возможность одновременного получения двух пособий от России и от Латвии. До сих пор отследить наличие у негражданина российского паспорта (и, следовательно, пенсии) было крайне сложно. С началом действия соглашения обмен информацией между соответствующими структурами двух стран будет проходить автоматически.

Договор о сотрудничестве Латвии и России в сфере соцобеспечения защищает интересы населения в части выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, пособий по безработице, на погребение, для семей с детьми, в случае трудового увечья или профессионального заболевания.

Предоставление пособий и пенсий будет осуществляться с учетом страхового (трудового) стажа, приобретенного на территории РФ и ЛР, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. За период до 1 января 1991 года пенсию назначает и выплачивает сторона, на территории которой человек проживает в момент обращения за пенсией, а за период после 1 января 1991 года стороны исчисляют размер пенсии согласно своему законодательству.

Важное замечание: одинаковые нормы распространяются как на граждан Латвии, так и на неграждан, что позволит многим включить в свой пенсионный стаж и те годы, что были отработаны на военных и закрытых предприятиях Латвии, формально приписанных к Москве.

Вместе с тем, эксперты ИА REGNUM отмечают, что первоначально МИД России настаивал на том, чтобы Латвия засчитывала стаж, приобретённый не только на территории РСФСР, но и других республик СССР. Затем под нажимом латвийской дипломатии МИД России уступил и согласился на латвийское предложение засчитывать стаж, приобретённый только на территории РСФСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.