Оппозиция в Грузии призывает провести референдум по вопросу повышения коммунальных платежей

Тбилиси, 13 декабря 2010, 22:11 — REGNUM  Оппозиционная Христиан-демократическая партия призывает правительство Грузии провести референдум по вопросу повышения коммунальных платежей и не принимать решения без согласия большинства населения страны. Об этом на заседании бюро парламента 13 декабря заявил депутат от фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе, ссылаясь на проект поправок в Конституцию, согласно которому при повышении определенных налогов правительство Грузии должно проводить по этому вопросу предварительный референдум.

На претензии христиан-демократов относительно повышения коммунальных платежей путем референдума ответил председатель финансово-бюджетного комитета Зураб Меликишвили. Он, в частности, сообщил, что парламент приступает к рассмотрению в третьем чтении проекта поправок в Конституцию, согласно которому повышение всех общегосударственных налогов, кроме акциза, будет невозможно без проведения референдума. Что касается повышения коммунальных платежей, парламентское большинство считает распространение на них правила, предусмотренного для общегосударственных налогов, несерьезным.

Между тем христиан-демократы выполнили обещание и уже подали иск в Конституционный суд с требованием отмены единой квитанции на все коммунальные платежи, которая будет введена с января будущего года. Единая квитанция грозит абонентам тем, что в случае неуплаты какого-либо одного платежа им могут отключить электроэнергию. В новые квитанции будут внесены платежи за электроэнергию, газ, вывоз мусора и воду. Христиан-демократы заявляют, что до конца будут защищать интересы населения Грузии и бороться с несправедливостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.