Министр энергетики Литвы: Польша не присоединится к проекту АЭС в Калининградской области

Москва, 13 декабря 2010, 21:50 — REGNUM  Польша отклонила предложение России о присоединении к энергетическим проектам, реализуемым в Калининградской области. Об этом в интервью Lietuvos Żinios заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. По словам министра, литовской стороне ничего не известно о возможности строительства энергомоста Калининград-Ольштын (Польша).

Секмокас уверен, что подобного развития событий желает Россия. "Согласно имеющейся у нас информации, ситуация обратная: Польша отклонила приглашение к проекту, реализуемому в Калининградской области", - заявил он. По оценкам министра, строительство атомного реактора в Калининграде - это "политиканство", а строительство АЭС в Литве - это "реальные действия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председателю Сейма Литвы Ирене Дягутене 10 декабря были официально вручены подписи депутатов для начала процедуры вынесения вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу. Всего собрано 70 подписей депутатов. Для отставки Секмокаса необходимо, чтобы во время голосования вотум недоверия поддержал 71 депутат. В тексте вотума недоверия говорится, что неэффективная работа лично министра привела к провалу конкурса по поиску инвестора для строительства новой АЭС в Литве. В вину Секмокасу также ставятся другие проблемы вокруг уже закрытой Игналинской АЭС и по реформе энергетической системы. Несмотря на многочисленные заявления министерства энергетики и правительства Литвы о том, что проект строительства новой АЭС в Литве продвигается успешно и многочисленные иностранные компании якобы соревнуются в конкурсе на право стать инвестором, конкурс в итоге не состоялся, поскольку в нем не осталось ни одной компании.

5 декабря в Варшаве состоялись переговоры в сфере энергетики премьера Польши Дональда Туска с коллегами Андрюсом Кубилюсом (Литва), Валдисом Домбровскисом (Латвия) и Андрусом Ансипом (Эстония). Польский премьер проинформировал, что стороны обсудили и вопросы интерконнекторов - соединительных сетей, как энергетических (Польша хочет получить часть производимой на литовской АЭС электроэнергии, при помощи планируемого энергетического соединения (энергомоста), пропускная способность которого, согласно планам, к 2018 должна составить 1000 МВт. - ИА REGNUM), так и газовых.

Отметим, что новый посол Польши в России Войцех Зайончковски ранее сообщил, что в период его дипломатической миссии в Москве приоритетным станет вопрос строительства АЭС в Калининградской области. В интервью польскому агентству IAR в Варшаве премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Польша не покинет общий проект строительства АЭС с Литвой и не примет ожидаемого предложения от России о покупке электроэнергии, которую будет производить Балтийская АЭС в Калининградской области России. Кубилюс подчеркнул, что Литва не отступит от планов строительства собственной АЭС и не будет покупать электроэнергию, производимую на Балтийской АЭС. По его словам, он прямо заявил об этом премьеру России Владимиру Путину весной 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»