Эксперт о выборах в Гагаузии: Формузала подвели замашки "фюреризма"

Кишинёв, 13 декабря 2010, 19:59 — REGNUM  Прошедший 12 декабря первый тур выборов башкана (главы) Гагаузии неоспоримо свидетельствует о том, что действующему главе Гагаузии Михаилу Формузалу и проводимой им политике не доверяют порядка 63-64% граждан Гагаузии, принявших участие в голосовании. Об этом заявил 13 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи.

По его мнению, "за четыре года своего предыдущего башканства Михаил Формузал так и не смог консолидировать и объединить гагаузское общество, хотя многие возлагали на это большие надежды". "Если на выборах главы Гагаузии в 2006 году народно-патриотические силы Гагаузии, по сути, были едины и шли на выборы с одним лозунгом, во имя сохранения и укрепления Гагаузии, то, к выборам 12 декабря 2010 года гагаузское общество пришло как никогда расколотым и разобщённым. На мой взгляд, этому не способствовали какие-либо объективные или форс-мажорные обстоятельства, а в большей мере способствовал субъективный фактор - нежелание и неумение Михаила Формузала работать командно, без замашек "фюреризма" и выпячивания своего личного "я". Он так и не сумел поступиться своими личными амбициями и в какой-то мере меркантильными интересами во имя объединения и укрепления Гагаузии", - считает Бургуджи.

По его словам, Михаил Формузал за прошедшие четыре года сделал всё, чтобы разделить гагаузское общество на своих и чужих. "В Гагаузии, как и во времена воронинщины в Молдавии, стало обыденным делом навешивать на своих потенциальных политических противников и оппонентов разного рода ярлыки и клейма, вместо того, чтобы находить общий язык и компромиссы, во имя укрепления и процветания Гагаузии. Для гагаузского общества такая разобщённость противоестественна, несмотря на все веяния новых времён. Первейшей задачей Гагаузии является укрепление своей государственности и занятие достойного места в политико-правовом пространстве Молдавии, для чего крайне важно не только финансово-экономическое укрепление Гагаузии, но и поднятие социально-экономического благополучия её народа на высокий уровень", - заявил Иван Бургуджи, по мнению которого решение этих задач может обеспечить только избрание на пост главы автономии мэра Комрата Николая Дудогло.

Как сообщало ИА REGNUM, по предварительным итогам прошедших 12 декабря выборов башкана (главы) Гагаузии, действующий башкан Михаил Формузал набрал 37,29% голосов, а мэр Комрата Николай Дудогло - 31,89%. Кандидат от Партии коммунистов Ирина Влах заняла последнее, третье место, получив в свою поддержку 30,83% голосов. Таким образом, во втором туре выборов главы Гагаузии, который пройдет через две недели, 26 декабря, будут конкурировать Формузал и Дудогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail