В Кишиневе прошел митинг против "посягательств России на Молдавию"

Москва, 13 Декабря 2010, 19:37 — REGNUM  В воскресенье, 12 декабря, в столице Молдавии Кишиневе прошел митинг за воссоздание Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и против создания правящей коалиции с участием коммунистов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии в центре Кишинева приняли участие более 1000 человек.

Участники митинга скандировали лозунги "Долой коммунистов!", "Свобода!" и "Не хотим больше диктатуры Воронина!". Выступающие на мероприятии отмечали, что возможная коммунистическая коалиция с участием Демократической партии нанесет ущерб национальным интересам Молдавии. На митинге также звучали призывы "защитить Молдавию от посягательств России", которые, по мнению участников акции, выразились в поствыборном визите в Кишинев главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, который "приехал навязать Республике Молдова коммунистическую диктатуру".

В декларации, принятой по итогам акции, содержится призыв к трем демократическим партиям создать новую правоцентристскую коалицию и прийти к разумному компромиссу по вопросу распределения высших государственных должностей. Организации акции пообещали, что подобные митинги будут проходить каждое воскресенье, а "в случае необходимости" 26 декабря в Кишиневе пройдет "Великое национальное собрание", участники которого также призовут к воссозданию АЕИ. В Демократической партии Молдавии проведение митинга уже расценили, как попытку оказать давление на Демпартию.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. 10 декабря Конституционный суд Молдавии по запросу Компартии принял решение о пересчете голосов. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами ДПМ Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС