"Руки прочь от польской школы" - акция поляков Литвы

Вильнюс, 13 Декабря 2010, 19:08 — REGNUM  Накануне в Варшаве у посольства Литвы прошла акция протеста против планов Вильнюса провести реформу образования для школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный переход на обучение на литовском языке. По мнению митингующих, эта реформа послужит инструментом в руках националистов для ликвидации польских школ в Литве, передает Rzeczpospolita. Собравшиеся скандировали: "Руки прочь от польской школы", "Руки прочь от польских детей", "Долой литовский шовинизм".

Недовольство граждан Польши, а также прибывших в Варшаву поляков из Литвы была адресовано в том числе и литовскому президенту Дале Грибаускайте и премьеру Андрюсу Кубилюсу. "Поляки в Литве должны уважаться также, как и шведы в Финляндии", - заявил кандидат на пост президента Белоруссии в 1994 году Александр Прушинский. Член организации Memoriae Fidelis Эва Семашко считает, что польские власти должны мобилизоваться, чтобы обязать литовцев соблюдать стандарты ЕС.

На демонстрации присутствовал и член самой крупной оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Артур Гурски, который назвал планы Литвы по реформированию системы образования шагом назад в польско-литовских отношениях.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 13 декабря около дворца президента Литвы прошел массовый митинг представителей нацменьшинств. Протестующие приняли резолюцию, в которой призывают президента остановить инициативы парламента Литвы, в которых предполагается ввести обязательное преподавание трех предметов на литовском языке в школах нацменьшинств. Протестующие с плакатами стояли у дворца президента примерно час. Никаких инцидентов во время митинга не произошло, за порядком наблюдало всего около пяти полицейских.

Костяк протестующих составляли представители этнических поляков. "Президент, сохрани нам возможность обучаться на родном языке", - скандировали пришедшие. У некоторых подобные надписи были на плакатах и транспарантах. Собравшиеся требовали "остановить ассимиляцию". Они утверждали, что нацменьшинства в Литве и так прекрасно интегрированы и владеют государственным языком, поэтому подобные реформы можно расценивать исключительно как попытку "принудительной ассимиляцией". Кроме учителей и учеников среди собравшихся было значительное количество пенсионеров и пожилых людей.

В Сейме Литвы уже начато рассмотрение поправок к закону об образовании, в которых предусмотрен перевод образования в школах нацменьшинств на государственный язык. Ранее в эфире TVP1 министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает его возможности быть конкурентоспособным на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке". Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57