"Руки прочь от польской школы" - акция поляков Литвы

Вильнюс, 13 декабря 2010, 19:08 — REGNUM  Накануне в Варшаве у посольства Литвы прошла акция протеста против планов Вильнюса провести реформу образования для школ нацменьшинств, которая предполагает постепенный переход на обучение на литовском языке. По мнению митингующих, эта реформа послужит инструментом в руках националистов для ликвидации польских школ в Литве, передает Rzeczpospolita. Собравшиеся скандировали: "Руки прочь от польской школы", "Руки прочь от польских детей", "Долой литовский шовинизм".

Недовольство граждан Польши, а также прибывших в Варшаву поляков из Литвы была адресовано в том числе и литовскому президенту Дале Грибаускайте и премьеру Андрюсу Кубилюсу. "Поляки в Литве должны уважаться также, как и шведы в Финляндии", - заявил кандидат на пост президента Белоруссии в 1994 году Александр Прушинский. Член организации Memoriae Fidelis Эва Семашко считает, что польские власти должны мобилизоваться, чтобы обязать литовцев соблюдать стандарты ЕС.

На демонстрации присутствовал и член самой крупной оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Артур Гурски, который назвал планы Литвы по реформированию системы образования шагом назад в польско-литовских отношениях.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 13 декабря около дворца президента Литвы прошел массовый митинг представителей нацменьшинств. Протестующие приняли резолюцию, в которой призывают президента остановить инициативы парламента Литвы, в которых предполагается ввести обязательное преподавание трех предметов на литовском языке в школах нацменьшинств. Протестующие с плакатами стояли у дворца президента примерно час. Никаких инцидентов во время митинга не произошло, за порядком наблюдало всего около пяти полицейских.

Костяк протестующих составляли представители этнических поляков. "Президент, сохрани нам возможность обучаться на родном языке", - скандировали пришедшие. У некоторых подобные надписи были на плакатах и транспарантах. Собравшиеся требовали "остановить ассимиляцию". Они утверждали, что нацменьшинства в Литве и так прекрасно интегрированы и владеют государственным языком, поэтому подобные реформы можно расценивать исключительно как попытку "принудительной ассимиляцией". Кроме учителей и учеников среди собравшихся было значительное количество пенсионеров и пожилых людей.

В Сейме Литвы уже начато рассмотрение поправок к закону об образовании, в которых предусмотрен перевод образования в школах нацменьшинств на государственный язык. Ранее в эфире TVP1 министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает его возможности быть конкурентоспособным на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке". Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II