Эксперт: Сенсация болгарского WikiLeaks против России - дутая

Москва, 13 декабря 2010, 18:53 — REGNUM  

Попытку создать болгарский аналог известного интернет-разоблачителя тайн дипломатии США WikiLeaks и, в частности, вскрыть механизмы энергетических соглашений между Болгарией и Россией, комментирует для ИА REGNUM эксперт по истории и современной политики стран Балканского региона Василий Каширин:

"Любое резонансное и успешное предприятие вызывает множество подражаний, иногда дополняющих и развивающих первоначальную модель, но чаще - вторичных по существу и слабых по исполнению. Последнее, на наш взгляд, относится и к сайту BalkanLeaks.eu. Этот сетевой ресурс создал проживающий в Париже болгарин Атанас Чобанов, избравший целью своего начинания публикацию тайных материалов "об организованной преступности и политической коррупции" в Болгарии и других странах Балканского региона.

До сих пор на сайте BalkanLeaks было опубликовано сравнительно немного документов, причем в основном таких, содержание которых в том или ином виде уже становилось достоянием болгарских и мировых СМИ. Среди этих материалов - стенограмма заседания внутренней комиссии Народного Собрания Болгарии прежнего созыва. На этом заседании рассматривался вопрос о деле Румена Петкова, в то время - министра внутренних дел в правительстве Сергея Станишева (БСП). Достоянием гласности стал факт встречи Петкова с влиятельными бизнесменами братьями Галевыми, имеющими репутацию криминальных авторитетов. В результате Петков был вынужден подать в отставку, а громкий скандал в СМИ нанес серьезный удар по репутации коалиционного кабинета Станишева. Упомянутая стенограмма была опубликована в болгарских медиа еще весной 2008 года.

Еще одним документом, опубликованным на BalkanLeaks, стала справка Государственного агентства по национальной безопасности (ДАНС) под заглавием "Относительно деятельности лиц и кругов, оказывающих деструктивное влияние на функционирование министерств и структур государственной администрации". Главными фигурантами этого документа явился ряд функционеров прежнего правительства Болгарии. Этот документ, известный как "Доклад Драшкова", также был давно опубликован в СМИ и выложен в Интернете, что повлекло обвинение против Сергея Станишева, допустившего пропажу секретного документа. Однако ныне текст "Доклада Драшкова" представляет собой сенсацию третьей свежести. То же относится и к воспроизведенным на BalkanLeaks двум документам о повышении цен на природный газ для болгарских потребителей, датированным 2006 годом.

Лишь два материала BalkanLeaks могут претендовать на относительную новизну. Во-первых, это список масонов, работающих в судебной системе Болгарии. Всего в этом списке насчитывается 34 имени, 18 из них женские, причем у многих место работы и должность указаны крайне неопределенно. Среди этих членов масонской ложи значится и некая Галина Тонева; так зовут заместителя главного прокурора Болгарии. Однако, как выяснилось, речь идет, очевидно, о ее тезке, поскольку отчества двух Галин Тоневых не совпали.

И, наконец, на сайте BalkanLeaks был опубликован текст меморандума по проекту АЭС "Белене", подписанного представителями компаний "Росатом" и Национальной электрической компании (НЕК) 30 ноября 2010 года. Но и здесь сенсация оказалась дутой - полный текст документа в формате Microsoft Word давно выложен на сайте Министерства экономики и энергетики Болгарии. В чем же соль разоблачения? Авторы BalkanLeaks обнаружили, что в свойствах вордовского документа автором значится частное лицо - некая Мария Бижева. Установлено, что Мария Бижева Славова является собственником 50% компании "Евро лигал групп", совладелец которой Румен Тенев Манолов входит также в состав руководства компании "Електромет". Исполнительным директором последней является Богомил Манчев, глава компании "Риск Инжиниринг", субподрядчик компании "Worley Parsons", которая является консультантом НЕК по проекту АЭС "Белене". Мария Бижева Славова является лицензированным адвокатом и, как подтвердили болгарской газете "Труд" в компании "Worley Parsons", работает на нее в этом качестве. Таким образом, все скандальное "разоблачение" сводится к тому, что текст договора был, возможно, написан на электронном бланке этой женщины-адвоката. Однако нельзя исключать, что кто-то просто создавал новый файл с этим текстом на месте старого файла, автором которого и была Мария Бижева Славова. И даже самые смелые конспирологи пока не пытаются утверждать, что это разоблачает некий заговор или коррупционную схему, при которой представитель частной фирмы-субподрядчика принимал непосредственное участие в написании текста договора между НЕК и "Росатомом". Впрочем, учитывая, что именно критика проекта АЭС "Белене" является сейчас ключевым элементом политически мотивированной травли энергетического сотрудничества Болгарии с Россией, нельзя исключить, что свое место в инструментарии этой неблаговидной кампании найдут и сомнительные "разоблачения" сайта BalkanLeaks.

В заключение же можно предположить, что на этом сетевом ресурсе в будущем могут появиться и более интересные материалы, поскольку политическая и экономическая жизнь стран Балканского полуострова всегда была и остается богатой на преступления, аферы, нечистоплотные сделки и провокации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail