Ратификация "соглашения 123" облегчит наше сотрудничество с США в ядерной сфере: эксперт

Москва, 13 Декабря 2010, 18:23 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома (так называемое "соглашение 123") между Россией и США ратифицировано американским Конгрессом на минувшей неделе. Как заявил первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, вступление соглашения в силу откроет возможности для совместной работы на рынках третьих стран и позволит развивать двусторонние проекты, станет "юридическим каркасом" для расширения сотрудничества в атомной сфере. Соглашение позволит использовать значительные коммерческие возможности, которые не были доступны раньше, отметил замминистра энергетики США.

"Ратификация российско-американского соглашения по использованию атомной энергии в мирных целях является важным шагом в создании действительно единого мирового рынка атомных технологий, - отметил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Это соглашение положительно скажется на контактах в научной сфере - возможность разработки и производства серийных реакторов на быстрых нейтронах, развития технологий реакторов малой мощности (включая плавучие АТЭС) и др. направлений".

"Другим важным результатом ратификации данного соглашения может стать повышение прозрачности функционирования мирового рынка (США являются крупнейшим в мире потребителем урана для энергетических целей - 28,5% в 2009 г.). До сих пор при доступе на американский рынок российские компании сталкивались с серьезными препятствиями и ограничениями, теперь, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, - заявил он. - Наконец, Россия и США, занимающие ведущие позиции по новым технологиям строительства АЭС, могут договориться о повышении стандартизации выпускаемого для отрасли оборудования и комплектующих - пока что глобализация и всеобщая стандартизация мало отразилась на этой отрасли, здесь по-прежнему очень многое основывается на национальных стандартах. Последнее, конечно, неплохо (учитывая, например, стратегический характер атомного машиностроения), однако учитывая глобализацию рынка (более 40% строящихся мощностей приходится на межправительственные соглашения, постоянно увеличиваются международные поставки топлива и т.д.), необходимость большей стандартизации явно назрела".

"Этот договор очень сильно облегчит наше сотрудничество с США в ядерной сфере, - заявил советник директора Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. - Ведь, согласитесь, ненормально, когда такое соглашение у США есть с 50 странами, в том числе и с Индией, и с Китаем, а с Россией, то есть между двумя основателями ядерного мира, нет. Это препятствовало и взаимодействию специалистов по новым проектам, и испытаниям американских материалов в российских реакторах, в которых заинтересованы и они, и мы тоже не против. Надо учитывать, что Соединенные Штаты не располагают большим количеством ядерного топлива для своих реакторов - они покрывают свои потребности на 20%. А для нас это хороший рынок".

"Уже несколько лет обсуждается программа совместных работ, но пока мы топчемся в этом плане на месте, - отметил он. - Американцы всегда готовы обсуждать вопрос нераспространения, давления на какие-то страны, чтобы не допустить их ядерной деятельности в оружейном смысле. Это они с удовольствием обсуждают. Что касается совместного мирного использования ядерной энергии, то тут все тормозится. Хотя сотрудничество возможно по большому числу направлений, включая строительство АЭС малой и средней мощности и т. д. Но дело в том, что без соглашения 123 нужно было каждый раз заключать отдельные межправительственные соглашения по каждому вопросу. Так что его отсутствие нам сильно мешало в плане сотрудничества с США. Соглашение ВОУ-НОУ (переработка российского оружейного урана в энергетический) было важным для нас в те времена, когда была очень трудная ситуация в российской ядерной энергетике. Это соглашение нам давало средства на реализацию собственных программ. Но оно уже отжило свой век, и срок его действия истекает в 2013 году. Но это не значит, что мы уйдем с американского рынка. После ратификации американским конгрессом соглашения 123 объемы нашего сотрудничества с США должны увеличиться, так как не будет причин топтаться на месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка