Медведев поручил разработать Доктрину энергетической безопасности РФ

Москва, 13 декабря 2010, 17:58 — REGNUM  13 декабря президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности поручил правительству разработать Доктрину энергетической безопасности, сообщила пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, первоочередными мерами по реализации доктрины должны стать, в частности, устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, особые меры защиты энергетических объектов от террористов, международная энергетическая кооперация.

"Сегодня российские ТЭК - это приблизительно 12 процентов мировой торговли нефтью, углем и практически четверть мировой торговли газом, четвёртое место в мире по производству электроэнергии. Это, конечно, очень мощные показатели" - отметил глава государства.

Медведев обратил внимание на отсталость технологического уровеня российского топливно-энергетического комплекса. "Износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в энергоснабжении, в теплоснабжении, к техногенным авариям, в том числе к таким страшным, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС. Весьма неблагоприятным остаётся и воздействие ТЭКа на окружающую среду. Здесь ни убавить, ни прибавить" - сказал президент.

"Очевидно, что нам нужна целостная система мер, которая позволит не только навести элементарный порядок, но и осуществить самое главное - модернизацию российского ТЭКа" - заключил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.