Экс-главе МВД Украины предъявили окончательное обвинение

Киев, 13 декабря 2010, 17:39 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины предъявила окончательное обвинение экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно источнику, обвинение выдвинуто по результатам проведения досудебного следствия по делу. Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а Приступлюку - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа). Обвиняемым объявлено об окончании предварительного следствия и предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела.

"По версии ГПУ, министр Луценко, руководящий коллективом в 300 тыс. человек с ежегодным бюджетом ведомства в 8 млрд грн, вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить из бюджета порядка 40 тыс. грн. И теперь, несмотря на полнейшую абсурдность подозрений, это стало уголовным делом №1 на Украине", - заявил ранее экс-глава МВД. При этом СМИ выяснили, что основанием для возбуждения уголовного дела на Луценко могли стать обстоятельства карьеры, которую сделал его личный шофер Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 год, когда Луценко дважды был министром. В частности, уроженец Ровно (родного города экс-главы МВД) Леонид Приступлюк, 1958 года рождения, почти 20 лет проработал обычным водителем на Ровенском радиотехническом заводе. Продолжалось это до 2003 года, пока Луценко, к тому времени депутат-социалист, не сделал его своим шофером, при этом оформив на должность своего помощника-консультанта. После назначения Луценко министром внутренних дел, Приступлюк был также устроен на службу в МВД на должность старшего оперуполномоченного 4-го сектора 2-го отдела 2-го управления Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД с присвоением звания капитана милиции. Причем на тот момент у него вообще не было высшего образования. Кроме того, незаконным было и то, что он был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет. С декабря 2006 по декабрь 2007 шофер не служил в МВД, так как Луценко был отправлен в отставку. Однако по возвращении в министерство последнего туда снова трудоустроился и его водитель - и опять на должность старшего оперуполномоченного 4-го сектора, но уже 1-го отдела 2-го управления Департамента оперативной службы МВД, и снова в звании капитана милиции. Чуть позже он стал помощником министра, ему был присвоен ранг госслужащего 9 ранга. И только после повторного увольнения Луценко он также уволился из МВД, но уже в звании подполковника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.