В Калужской области разработана программа снижения напряженности на рынке труда в 2011 году

Калуга, 13 декабря 2010, 17:08 — REGNUM  Заседание областной комиссии по решению оперативных вопросов провел сегодня, 13 декабря? губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, члены комиссии одобрили региональную программу, нацеленную на снижение напряженности на рынке труда в 2011 году. Министр труда, занятости и кадровой политики области Ирина Подковинская отметила значительное сокращение уровня регистрируемой безработицы в регионе с начала текущего года - с 1,40 до 0,95% (с 7486 до 5351 человека соответственно).

Почти вчетверо за этот период сократилось количество работников, занятых по неполному графику (с 12 800 до 3 500), в 15 раз - число находящихся в простое (с 1227 до 80).

По словам министра, улучшение ситуации на рынке труда во многом обусловлено реализацией аналогичной программы в 2010 году.

Представленный проект предусматривает проведение в течение будущего года ряда мероприятий по профессиональной подготовке, повышению квалификации и стажировке специалистов, опережающему обучению высвобождающихся работников и трудоустройству социально незащищенных категорий граждан, по содействию самозанятости безработных и стимулированию открытия ими собственного бизнеса. Общий объём финансирования программы - 103,5 млн рублей, в том числе 96 млн рублей - из федерального бюджета. Планируется, что помощь в решении проблемы занятости получат около 2 400 человек.

В ходе работы была также заслушана информация министра экономического развития области Руслана Заливацкого о текущем положении на предприятиях региона. Он отметил, что индекс промышленного производства в регионе в январе-октябре текущего года составил 144 % по отношению к соответствующему периоду 2009 года. При этом почти половина роста обеспечена "предприятиями новой экономики" - современными производствами, появившимися в ходе реализации крупных инвестиционных проектов последних лет.

Вместе с тем, отмечалось, что на ряде объектов индустриальной отрасли сохраняется сложная экономическая ситуация. 7 предприятий функционируют в режиме неполной рабочей недели, на 5 проводится процедура конкурсного производства. Самым проблемным на сегодняшний день является ОАО "СКТБР", где в результате недостаточного объема заказов, кризиса неплатежей и неэффективного управления сложилась значительная задолженность по зарплате и по платежам за энергоресурсы в бюджет и во внебюджетные фонды. Работа по выводу предприятия из кризисной ситуации ведется на уровне областного правительства и руководства концерна "Орион", в состав которого входит ОАО "СКТБР".

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов отметил, что несмотря на определенный положительный эффект от мер по стабилизации рынка труда, причин для самоуспокоения нет. Положение дел на потенциально проблемных предприятиях должно находиться на постоянном контроле. Глава региона особо подчеркнул, что общей задачей для органов власти, работодателей и профсоюзов является защита жителей региона от негативных последствий экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.